— Дима, вы только что вернулись из Берлина с церемонии MTV EMA. Все уже знают, что в борьбе за звание лучшего европейского артиста вы уступили турецкой группе MaNga. Обидно?

— Да нет. Настроение отличное. Сам факт моего участия в этой номинации — уже победа. Такого ещё не происходило с российскими исполнителями. Я — первый. Сама поездка была недолгой — всего один день, — рассказывает Дима Билан порталу trud.ru. За кулисами встретился с Кэти Перри, с которой мы ещё в Москве познакомились. Времени на общение не было — перемигнулись и перекинулись парой слов.

— В клипе на песню "Believe", с которой вы победили на "Евровидении", показана некая благотворительная акция. Когда вы в жизни кому-то последний раз помогли, протянули руку помощи?

— Если бы я делал это редко, то, наверное, сейчас что-то назвал бы. Да и странно о себе говорить, какой ты хороший. Идею песни и клипа нам подсказала реальная история, показанная в телеэфире. В песню были вложены и история мальчика, который не мог ходить, и те проблемы, которые были на тот момент в моей жизни.

— В одном из журналов вышла ваша достаточно откровенная фотосессия: вы раздеты, но в очках. Как вы на это решились?

— Это не какой-то сверхпродуманный шаг. Было предложение сделать революционную репродукцию революционной же фотографии 1961 года, на которой был изображен великий Ив Сен-Лоран. Я не сразу согласился — по разным причинам. У меня несколько лет назад был не очень приятный опыт. Я снялся в довольно фривольной фотосессии, и все это совершенно неразумно напечатали в журнале. Сниматься полностью раздетым я бы не согласился в любом случае. Оставлю это на случай, если у меня вдруг не будет денег (смеется). Как оказалось, номер с обложкой "под Лорана" был невероятно популярным. Я остался доволен и даже горжусь!

— Как правило, модели на таких съемках мерзнут, не могут расслабиться, ведут себя зажато.

— Когда я зашел в павильон, на час выключился свет, но не отключились батареи, так что мерзнуть не пришлось. Ощущал я себя довольно свободно. Мой род деятельности позволяет пробовать все интересное. В этом случае был неплохой контекст и подтекст. Порой бывает гораздо сложнее оголить свою душу, нежели оголиться самому. В итоге все получилось здорово, и мне совершенно не стыдно. Мне вообще ни за что не стыдно в своей жизни.

— Тогда скажите: сколько вы стоите? Во сколько бы вы сегодня оценили бренд "Дима Билан"?

— Ни во сколько. Это либо совсем даром, либо… Трудно ответить. Бренд — это все равно человек. Во сколько можно оценить человека?.. Когда-нибудь я об этом скажу, но не сейчас.

— Кризис вам, наверное, только на руку? Сможете отдохнуть наконец. Я читала прогнозы экспертов, где говорится, что Дима Билан на новогодние праздники останется без работы. Для корпоративных вечеринок сейчас выбирают артистов подешевле.

— Это вы новостей в интернете начитались? Напрасно. Я очень качественный артист, со мной 16 человек работают на одной сцене и помогают выдавать качественный продукт. А для того, чтобы концерт был достойным, нужна и финансовая подпитка в том числе. К тому же я не отказываюсь от участия в благотворительных концертах, которых в моей жизни бесконечная череда, выступаю бесплатно в детских домах. Это все большие затраты, и поэтому сумма моего гонорара вполне оправдана. Я никогда не кичился деньгами и тем, сколько я зарабатываю. Каждый человек работает столько, сколько он хочет работать. Но о том, сколько ты при этом потеряешь, тоже не надо забывать. И говорить о деньгах я сейчас совершенно не хочу.

— У вас довольно большая служба безопасности. Насколько оправдана их работа? Были ли серьезные угрозы вашей жизни?

— Это не охрана, это мои помощники. Слава богу, у меня мирные слушатели. Бывают, конечно, неприятные моменты, но редко. Порой достают телефонные террористы и сумасшедшие поклонники. Но это совершенно не мешает мне гулять по Москве одному, поверьте. Служба безопасности — это не дань имиджу, а необходимость. Из-за того, что я достаточно редко и мало спал во время гастролей, сильно уставал, я посеял, наверное, половину своих вещей. И телефоны, и различные приставки, и одежду. Самая что ни на есть активная среда — это сами концерты. Были моменты, когда ко мне на сцену во время прямого эфира выбегал с объятиями абсолютно пьяный человек. Я, конечно, разделяю его радость (смеется), но все же…

— Не могу не задать этот вопрос, так как он волнует чуть ли не каждого второго читателя. Яна Рудковская вышла замуж за Евгения Плющенко, как обещала. Вы же очень красиво ушли от обещанной женитьбы на Лене Кулецкой, несмотря на обручальное кольцо…

— Что я могу сказать? У меня профессия творческая, у Лены тоже. Мы живем так, как нам нравится. Много было предложений стать спонсорами моей с Леной свадьбы, люди готовы были заплатить какие угодно деньги, чтобы мы поженились. Но мы на это не ведемся. Это не к тому, что у Яны, допустим, было именно так. У Яны все абсолютно по любви. Очень удивляют слухи об их отношениях, которые до меня доносятся. На самом деле Яна и Женя очень друг друга любят, и это невозможно не заметить. А я пока ещё, наверное, не совсем готов к такому решительному шагу, как свадьба, и ничего странного в этом не вижу. Потому что я не могу не думать, что моя профессия затаила ещё очень много интересного впереди. А к созданию семьи я отнесусь очень серьезно, если это произойдет, поверьте. Если я обзаведусь ребенком, то полностью буду посвящать себя ему. У меня самого очень молодая семья —я имею в виду родителей. У меня сестренке 13 лет, есть маленькая племянница. Я наблюдаю за этим, вижу, как люди меняются после появления детей и полностью погружаются в семейную жизнь. Но я припасу это событие для какого-то более стабильного момента в нашей жизни.