На стихи Северянина писали музыку С. В. Рахманинов и М. Якобсон, О. Строк и А. Н. Вертинский. Всего было написано более 30 романсов. В 1930-е годы С. С. Прокофьев высказывал мнение, что у Северянина имелись "начатки" композиторского дарования, а в его стихах "присутствует контрапункт…" Особенно восхищался он стихотворением "Квадрат квадратов".

Александр Блок записал о нем: "Это настоящий, свежий, с открытой душой детский талант, во всех проявлениях действительности находящий сияние жизни и тепла".

"Я, гений Игорь-Северянин…". Строчка эта, вырванная из контекста стихотворения, надолго определила отношение некоторых читателей к автору. Ещё совсем недавно молодых поэтов предостерегали от "Северянинщины".
Интерес к творчеству Игоря-Северянина временами то ослабевал, то вспыхивал с новой силой,но никогда не угасал окончательно.

Валерий Брюсов назвал его художником, которому "открылись тайны стиха…"
К. И. Чуковский не мог не отметить: "Все, что увидит или почувствует Северянин, у него претворяется в музыку… И даже эти коляски, кабриолеты, кареты, ведь каждая в его стихе звучит по-своему, имеет свой собственный ритм, свой собственный стихотворный напев…"