При подсчете рейтинговых баллов учитывалось влияние трех факторов — доходов за год, внимания прессы и интереса, который “звезда” вызывает у аудитории. В тройку лидеров на сей раз вошли теннисистка Мария Шарапова, певица Алла Пугачева и хоккеист Александр Овечкин.

Самое большое представительство в списке сохранили представители поп-музыки. В рейтинге 2010 года сразу 18 позиций заняли сольные исполнители и музыкальные группы.

14 строчек осталось за спортсменами, включая первое место, которое шестой год подряд удерживает Шарапова. В прошлом году она заработала 25 миллионов долларов при 116 упоминаниях в бумажных СМИ и 270 600 запросах в “Яндексе”. Позиции Марии Шараповой выглядят незыблемо. В отличие от других российских “звезд” теннисистка привязана к России лишь де-юре: своим домом она считает США, а де-факто является знаменитостью мирового масштаба. Ее доход в два раза выше, чем у ближайшего преследователя — хоккеиста Александра Овечкина. И, видимо, ближайшие несколько лет, пока она будет играть в теннис, гегемония Марии в рейтинге российских “звезд” сохранится.

На долю спортсменов приходится почти половина суммарного дохода топ-50 российских “звезд“ — 78,5 миллиона долларов. У большинства спортивных знаменитостей основная часть или весь доход состоит из зарплаты в клубе или призовых. Лишь у нескольких спортсменов рекламные контракты занимают существенную долю в общем доходе: это, прежде всего, Мария Шарапова, Андрей Аршавин и Елена Исинбаева.

Третья группа, попавшая в рейтинг, — представители телевидения (7) и юмора (4). 11 позиций досталось именно этой категории благодаря “распаду” труппы Comedy Club: сразу несколько ее участников — Гарик Мартиросян, Павел Воля, Михаил Галустян и Сергей Светлаков — попали в список благодаря своим личным доходам и популярности у населения.

Как показывает опыт последних лет, рецепт успеха юмористических программ и их “звезд” прост: берется успешный западный проект и адаптируется под российские условия. Так, Little Britain превратилась в “Наша Russia”, MADtv в “Большую разницу”, а Schillerstraße в “Южное Бутово”.

В рейтинг Forbes также вошли пятеро представителей киноиндустрии и по одному — от цирка (братья Запашные) и литературы (Дарья Донцова).

Самым успешным новичком-2010 стал продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов, расположившийся на 26 строчке списка. Среди других “дебютантов”-богачей — певец Валерий Меладзе, футболист Александр Кержаков, телеведущий Дмитрий Дибров. Главным новичком рейтинга стал Петр Налич. Музыкант, ранее известный широкой публике только по ролику на Youtube с песней Guitar, в этом году выступил на “Евровидении” и заработал 900 000 долларов.

Первая десятка богатых знаменитостей выглядит следующим образом:

1. Мария Шарапова

2. Алла Пугачева

3. Александр Овечкин

4. Ксения Собчак

5. Андрей Аршавин

6. Дима Билан

7. Филипп Киркоров

8. Евгений Плющенко

9. Григорий Лепс

10. Валерия