Спектакль “Игроки” по пьесе Гоголя на сцене Русского театра поставил лауреат Национальной премии “Золотая Маска”, Заслуженный деятель искусств России, лауреат Национальной премии Чехии, создатель и художественный руководитель Пермского Театра “У Моста”, режиссер Сергей Федотов. Федотов широко известен в России и за рубежом, прежде всего, как создатель первого в мире мистического театра и как один из главных постановщиков Гоголевских текстов. Спектакли Федотова могут быть и комическими, и трагическими, но элемент таинственности и мистицизма, когда в действие вмешиваются сверхъестественные силы, в них обязательно присутствует.

В “Игроках” Федотов представил захватывающий детективный сюжет и по-настоящему мистическую историю о банде шулеров, что всегда так привлекательно для публики. Атмосферой бесовщины пронизано все пространство спектакля. Тривиальная тема карточной игры в режиссерской версии становится фантасмагорией: руки актеров, виртуозно тасующие карты, зловещая мимика, диковинная пластика и невероятный азарт превращают простых игроков в мистические фигуры.

И все эти сверхъестественные сцены, гоголевские персонажи, сводящие с ума, являются составляющими одного: спектакля “Игроки”, который стал, как и ожидалось, событием в программе фестиваля “Белая Вежа” в Бресте, куда ездил коллектив Русского театра во главе с режиссером в начале сентября. Федотовские “Игроки” удивили и ошеломили брестчан с первых мгновений спектакля. Актеры играли эмоционально и ярко, превосходя самих себя. Пропитывали атмосферу необычайной таинственностью и мистикой, за что получили продолжительные овации и нескончаемые крики “Браво!” из зала. Коллектив вернулся в Таллинн с Гран-при от фестиваля. Спектакль награжден дипломом “За лучший актерский ансамбль в классическом произведении”.

Помимо спектакля “Игроки”, в текущем репертуаре актера Александра Окунева можно увидеть в спектаклях “Старший сын”, “Приключения Чиполлино и его друзей”, “Сказки для Ёжика. Правда, мы будем всегда?”, “Три толстяка”, “Тартюф”.
В комедии-мистификации “Игроки” заняты: Иван Алексеев, Владимир Антипп, Даниил Зандберг, Вадим Малышкин, Александр Окунев, Антон Падерин, Сергей Черкасов.
Спектакль состоится 30 сентября в 18.00 на Большой сцене Русского театра.