Сегодня уже никого не удивляет, что в Шанхае живет более 25 млн. человек, в Дели — 22 млн. , в Москве — 17 млн. , ведь города постоянно разрастаются. Но мегаполисы, давно возникшие в большинстве стран мира, вовсе не стали самой большой формой городского расселения. Куда более внушительно выглядят мегалополисы, пишет Newsme.com.ua.

“Мегалополис” — отнюдь не современный термин. Именно Мегалополисом назывался город, возникший в древней Греции в результате слияния более 35 поселений Аркадии. По нынешним меркам население этого образования было более чем скромным: около 5 тыс. чел. , вместе с окружающей территорией — 8,5 тыс. В современном мире название Мегалополиса стало обозначать крупные формы расселения, образующиеся в результате слияния соседствующих городов.

Впервые термином “мегалополис” французский географ Жан Готтман назвал полосовидные скопления 40 соседних агломераций вдоль транспортных магистралей в северной части Атлантического побережья США. Площадь таких объединений достигает сотен тысяч километров, а численность населения превышает несколько десятков миллионов человек. Причем процесс образования мегалополисов происходит стихийно.

Как правило, они отличаются линейным характером застройки, вытянуты вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей (либо берегов рек и морей), и непременно страдают от экологических проблем, вызванных деятельностью человека. Словно иллюстрация к тотальной урбанизации человеческого бытия мегалополисы выросли не только в Америке, но и в Европе, Азии и Африке. Во всемирный день урбанизма, который с 1949 года отмечается 8 ноября, мы решили посмотреть, в каких городах жителям Земли придется жить уже в ближайшее время.

  • Босваш

Мегалополис Босваш состоит из плавно переходящих друг в друга агломераций Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона. Общая площадь этого мегалополиса — 170 тыс. км. Именно для обозначения этой сплошной городской застройки, протянувшейся вдоль побережья Атлантического океана на 750 км, и был впервые применен термин “мегалополис”. Впрочем, сперва “Босваш” был названием ряда автодорог, которые связывали Бостон и Вашингтон. Сегодня в мегалополисе, получившем такое же название, живет около 45 млн. человек. Это почти 15% населения США, тогда как площадь Босваша составляет всего 3% территории страны.

  • Чипиттс

Чикаго Второй мегалополис в Америке носит условное название Чиппитс, поскольку протянулся от Чикаго до Питтсбурга. Он сформировался на южном побережье Великих озер в результате слияние 35 агломераций. Площадь этого поселения — около 160 тыс. км2, а население мегалополиса составляет примерно 35 млн. жителей. 

  • Сан-Сан

Сан-Франциско Это — наиболее молодой мегалополис в Соединенных Штатах. Он протянулся от Сан-Франциско через цепочку центров Большой Калифорнийской долины до Лос-Анджелеса и далее до Сан-Диего. Он насчитывает 20 млн. жителей.

  • Токайдо

Токио Самый большой в мире по численности населения мегалополис образовался в Японии, объединив города Токио, Иокогаму, Осаку, Кобе, Киото. Первоначально название Токайдо носил географический регион на юге Хонсю, недаром в переводе с японского “Токайдо” означает “Восточный морской путь”. Сегодня это крупнейший урбанизированный район современного мира. Его протяженность составляет около 700 км, здесь проживает более 70 млн. человек, или 56% населения Японии. 

  • “Голубой банан”

Роттердам Этим образным термином сегодня обозначают линию городов и промышленных центров, протянувшуюся от Северо-Западной Англии (Ланкашир) до Северной Италии (Ломбардия, Лигурия, Тоскана). “Банан” протянулся через территории Бельгии, Нидерландов, Германии, Швейцарии, а на его территории живет около 110 млн. человек. Впервые этот сгусток на картах плотности населения и размещения промышленности выявил французский географ Роже Брюне (университет Монпелье) в 70-е годы прошлого века. Причем сформировалась эта межгосударственная область как ответ на вызовы рыночной экономики.

 

  • Лон-Лив

Лондон Английский мегаполис Лон-Лив объединяет агломерации Лондона, Бирмингема, Манчестера, Ливерпуля. В общем он состоит из трех десятков городских агломераций. Общая численность населения Лон-Лива — 40 млн. человек, длина оси мегалополиса составляет 400 км, а средняя плотность населения — 500 человек на км2.

  • Дельта Янцзы

Шанхай “Золотой треугольник Янцзы” — регион в восточной части Китая, расположенный около места впадения реки Янцзы в Восточно-Китайское море. Название объясняется прозаично: территория района похожа на треугольник. Сегодня это один из самых развитых в экономическом плане регионов страны. Как результат — тут образовалась крупнейшая городская агломерация площадью 99 600 км?. В дельте Янцзы проживает 80 млн. человек, из которых почти 50 млн.  — городские жители. Здесь же расположен первый по численности населения город мира — Шанхай, в котором насчитывается почти 25 млн. жителей.