"Я не по наслышке знаю о проблемах наших детей в США, — заявил актер Евгений Миронов. — В то же время я знаю, как нашим детям в США делали бесплатное протезирование. Сейчас осталось около 100 детей, которые уже познакомились с будущими родителями. Я прошу Путина пойти навстречу и не прерывать взаимоотношений этих людей", сообщает Heat.ru.

"Владимир Владимирович, на коленях Вас прошу, умоляю, — начала актриса Лия Ахеджакова, — Есть усыновители, которые прошли все процедуры до 31 декабря. Но есть около 70 семей, которые не успели пройти. Ради Бога, отпустите этих детей. Пусть эти мамы возьмут этих инвалидиков".

На встречу с журналистами в Москву приехали две женщины из США. Лесли Филиппс находится в процессе удочерения 3 года.

"Власти России дали шанс провести с нашей девочкой 5 дней, — рассказала женщина журналистам со слезами на глазах. — Это было так потрясающе! А сейчас наши мечты, ожидания — рухнули. Представьте, что вы 3 года беременная, неделю проводите с вашим ребенком, а потом кто-то его отбирает. Мой сын Миша, которого мы усыновили в Санкт-Петербурге, когда ему было 4 года, он каждый день спрашивает: “Когда Ирочка приедет?” Он носит в школу ее фотографию".

История второй матери Хеттингер Бэс похожа на историю Лесли. По ее словам, они несколько лет проходят процесс усыновления, в сентябре их пригласили встретиться с их будущим сыном.

"Мы сразу в него влюбились, — рассказывает Бэс. — Мы представляли, как будем праздновать вместе праздники, дни рождения… Но, к сожалению, мы не попали в число 46 семей, которым разрешили усыновить до нового года. Мы очень просим господина Путина всем семьям, которые уже познакомились со своими детьми, разрешить забрать их".

Известная актриса и соучредитель фонда “Подари Жизнь” Чулпан Хаматова зачитала письмо других родителей, которые не смогли присутствовать:

"Я не знаю, кого просить — общество или президента… — говорилось в письме. — Есть вещи, которые невозможно обсуждать. Когда ребенок ждет маму, которая должна забрать его и не дожидается — это ужасно. Когда он вырастет, он будет ненавидеть свою страну и родину. Те люди, которые однажды попали в дом малютки и видели эти огромные палаты, где лежат дети, часто накаченные лекарствами, чтобы их можно было выгодно продать иностранцам, — они никогда не смогут забыть глаза этих крошек. Они смотрят на тебя через все пространство в зрачок. Я не знаю, кого просить, я прошу всех! Очень тяжело собрать все документы, обойти кабинеты. А эти дети уже ждут! Они знают, что за ними приедут".

"Владимир Владимирович, все законы состоят из исключений, — заявил известный актер Сергей Юрский. — Мы просим, чтобы было спецрешение, отдельное постановление, исключение. Вопрос только в том, что стояла очередь за пенсией. Касса закрылась, но можно прийти завтра. А тут — нет, смерть! Мы можем встать на колени. Те, кто ждет, не должны быть обманутыми. Иначе это будет актом гуманного вандализма".

"Я хочу обратиться ко всем людям, начиная с президента, — сказал музыкант Андрей Макаревич. — Мы все люди. Людям свойственна человечность. От этих детей отказываются уже дважды. Я знаю, что сейчас их будут стараться срочно отдать в российские семьи за деньги с пособием в 100 тысяч рублей. Но любовь не купишь. Если правильного решения не будет, этот груз вы потом будете носить всю жизнь".