Мексиканский дом-улитка








Вы когда-нибудь задумывались, как чувствует себя в своем домике улитка? Если нет, посетите дом “Наутилус” в Мексике. Уникальное строение в форме раковины создал архитектор Хавьер Сеностиан в 2006 году.

Как ни странно, но это не декоративный объект, а настоящее жилье, построенное для молодой семьи с 2 детьми, — устав от жизни в типовом доме, они решили переселиться “поближе к природе”.

В доме, вдохновленном работами Гауди и Френка Ллойда Райта, преобладают гладкие поверхности, винтовые лестницы и растения, — так что кажется, что это самая настоящая ракушка.

Бывшая церковь из Голландии




Возможно, кому-то такое использование “святого места” покажется кощунственным, но после того, как группа архитекторов Zecc Architecten в нидерландской провинции Утрехт превратила две заброшенные церквушки в стильные современные жилища, там начался настоящий бум на дома-церкви. “В Нидерландах несколько сотен заброшенных церквей. С 1970 года закрылось более 1000 храмов, более трети из них разрушено или снесено”, — поясняют авторы проекта.

Японский дом-горка




Японское архитектурное бюро Studio LEVEL создало необычный 3-этажный семейный дом, в котором этажи соединены не только лестницами, но и извилистыми горками. Этот забавный дом площадью более 500 кв.м находится в Мэгуро, одном из муниципалитетов Японии.

Дом-валун из Португалии


Хотя этот дом напоминает огромный неотесанный булыжник, это самое настоящее жилище, — с трубой, окнами и дверями. Casa do Penedo, или “Каменный дом”, построенный в 1974 году из четырех гигантских валунов, — одна из самых популярных достопримечательностей Португалии.

Чтобы усилить ассоциацию с каменным веком, в доме нет электричества, зато есть уютный камин, выдолбленный в камне бассейн и бревенчатая лестница.

Самый крохотный дом на свете




Архитектор немецкого происхождения и основатель компании Hartzs IV Möbel Ван Бо Ле-Менцель создал, возможно, самый маленький дом на свете. Это деревянная конструкция площадью всего 1 кв.м, больше напоминающая сельский нужник, может использоваться как самостоятельное жилище, мобильный киоск или как изолированная комната в квартире.

Благодаря хитроумно сконструированному механизму, дом можно использовать и вертикально, и горизонтально. Крохотный домишко состоит из деревянного каркаса, раздвижного окна и закрывающейся двери. Весит он всего 40 кг и у него есть колесики для перевозки, — снизу и сбоку.

Ле-Менцель, долгие годы скитавшийся и даже живший в социальных домах, решил создать себе жилье, которым сможет распоряжаться по своему усмотрению: “Это единственный квадратный метр в мире, на котором я решаю всё: куда будут смотреть окна и двери, и кто станет моим соседом”, — поясняет архитектор.

Дом-скейтпарк из Америки


Представители поколения скейтеров воплотили в жизнь свою мечту: дом “PAS“ — первый в мире дом, соединяющий в себе и жилье, и скейтпарк.

В этом частном жилом доме, расположенном в Малибу (Калифорния) можно кататься на роликовой доске по любой его поверхности, — как внутри, так и снаружи. Заказчик и исполнитель проекта — бывший чемпион мира по скейтборду, профессиональный скейтер Пьер Андре Сенизерг.

Прототип “скейт-дома” выставлен в центре цифрового искусства и культуры “La Gaite Lyrique” в Париже.

Он разделен на три зоны: в первой — гостиная, столовая и кухня, во второй — спальня и ванная, третья же полностью отведена скейтбордингу. Впрочем, кататься можно по всему дому, — и по стенам, по полу, потолку и даже мебели, — помещения имеют закругленную форму скейтерской рампы.

Самый узкий дом — из Польши






Это, конечно, не настоящий дом, а лишь художественная инсталляция — “вставка” между двумя зданиями, представляющая разные исторические периоды развития Варшавы. Самое узкое место этого импровизированного жилища шириной всего 92 см, самое широкое — 152 см.

Дом Керета — место, где встречаются творческие интеллектуалы со всего мира.

Водонапорная башня, превращенная в дом: Бельгия




Представьте себе дом, построенный более 100 лет назад, в котором во время войны скрывались нацисты… А еще этот дом высотой в 31 м раньше был водонапорной башней, которая до 1990 года еще исполняла свои функции.

В 2007 году бельгийская архитектурная компания Bham Design Studio взялась за реновацию башни, превратив ее в 5-этажную квартиру. На верхней террасе можно не только наслаждаться видами окрестности, но и принимать душ!

Во время реконструкции архитекторы сохранили большинство бетонных элементов, не нарушая брутальный облик строения. Сохранен и гигантский резервуар, в который входит 250 000 литров воды!

Дом Флинтстонов: made in U.S.A.




Недавно легендарная телезвезда Дик Кларк сообщил о продаже своего уникального дома с Малибу за 3,5 млн долларов.

Одноэтажный домик как две капли воды похож на жилище героев популярного мультсериала “Флинтстоны”, — в нем одна спальня, две ванных, камин и несколько огромных стеклянных окон, позволяющих любоваться городскими огнями и закатом. Одно из условий продажи — новые хозяева не должны держать в доме животных.

Японский прозрачный дом




Если вы считаете себя открытым человеком, попробуйте провести пару ночей в полностью прозрачном доме, построенном в Токио архитекторами компании Sou Fujimoto Architects. Нет, это не мечта эксгибициониста, — авторы проекта вдохновлялись нашими предками, жившими на деревьях.

“Самое увлекательное в жизни на дереве то, что нет ни одного полностью скрытого места, — все они связаны, с соседних веток слышны голоса, по ним можно перемещаться, общаться с сородичами”, — говорит архитектор Су Фуджимото.

Хотя белая металлическая конструкция мало напоминает дерево, оно создано по образу и подобию разветвляющегося ствола.