“Тараканы!”, насколько мне известно, единственная профессиональная панк-рок группа в России, работающая на полную ставку. Как выглядит среднестатистический месяц в карьере “Тараканов!”?

Я думаю, что еще музыканты таких групп как “Северный флот” (экс-“Король и Шут”), “Наив” и нескольких других также могут себе позволить не работать и жить только от музыки. Я не могу назвать среднюю цифру наших заработков, во-первых, потому что в нашей среде не принято говорить об этом, во-вторых, у нас много побочных музыкальных доходов и зачастую их сложно отделить от доходов в “Тараканах!”. Скажу лишь, что нам хватает, и я чувствую себя вполне обеспеченным человеком. Все мои запросы находят финансирование.

В прошлом гору “Тараканы!” выпустили двойной альбом. Для меня такие поступки со стороны старых групп являются сигналом эры мега-группы, когда уже все сделано (в которую вошла Metallica после проекта S&M). Да и на постере концерта в Таллинне на этот раз написано “монстры русского рока”. Каковы ваши ощущения по поводу нынешней позиции “Тараканов!” на российской рок-сцене (альтернативной и мейнстрим) и в плане будущего?

Мои ощущения очень смешанные. С одной стороны мы незаметно стали группой с почти 25-летней историей, и это диктует отношение к нам, как к “монстрам российского рока”. С другой стороны, для огромного количества людей мы по прежнему “новая“(!) группа, которую они только что для себя открыли, услышав новую песню на радио или внезапно и неожиданно оценив наше выступление на каком-либо фестивале.

С одной стороны, нам все время кажется, что мы по-прежнему только идем к популярности, что стадионная востребованность еще будет у нас где-то впереди. С другой стороны, оглядываясь назад и понимая, сколько уже пройдено, начинаешь как-то по другому смотреть на собственное будущее. Мы точно пока не мейнстрим-группа, и мы по-прежнему кажемся опасными для некоторых залов и промоутеров, остаемся нежеланными для организаторов федеральных мероприятий и городских праздников в России, у нас абсолютно отсутствуют корпоративы и заказные концерты (а именно мероприятия такого типа становятся зачастую главным источником дохода для многих групп в России). Так что мы по-прежнему как говно в проруби. Болтаемся, ни туда ни сюда.

Вы зарабатываете в шоу-бизнесе, вы к тому же в течение многих лет являетесь диджеем, работаете в параллельном проекте “Ракеты из России”, регулярно появляетесь на радио и телевидении, это действительно стоит того? Вы “самый счастливый человек на земле”, как поется в последнем хите “Тараканов!”?

Я могу назвать себя счастливым человеком, но это не так сильно связанно с тем, как часто я появляюсь на радио или ТВ, и уж точно не вытекает из этого. Мне нравится заниматься своим делом, я рад, что могу жить от этого, однако настоящее счастье является не следствием всего вышеперечисленного, а первопричиной.

Похоже на то, что “Наше радио“ — родная станция “Тараканов!”, как так?

В России больше не осталось рок-станций, поэтому группы типа нашей относят свои новые песни на “Наше радио”. Мы очень благодарны им за то, что они с такой частотой ставят наши песни в эфир и приглашают нас быть гостями в студии. В данной ситуации “Наше радио” является чем-то вроде “домашней станции” для многих российских рок-групп.

В альбомы “MaximumHappy I и II” вошли такие песни как “Мусор”, “Разжигай костры” и “Бог и полиция”. В России действительно складывается столь клаустрофобная атмосфера, что группа, известная своим беспечным настроем, просто не может не писать об этом либо прямо, либо косвенно?

Все три песни, которые ты перечислил, о разном. “Бог и полиция“ — это песня от лица гражданина, лояльного к властям и довольного нынешним положением с гражданскими свободами и демократическими ценностями в России. Он советует, как сделать общество еще более закрытым и чистым от “агентов Госдепа”, и параллельно, как бы случайно, указывает на два столпа, на которых действительно держится наша власть — это РПЦ и МВД.

“Мусор“ — песня о том, что нынешняя полиция в России больше похожа на частную компанию по выполнению частных заказов и услуг. “Разжигай костры“ — песня об отсутствии веры в тех, кто готов жечь на кострах других людей за веру. Но в общем-то ты прав. Ситуация в стране именно такая, что эти песни рождаются сами по себе.

“Тараканы!” напоминают мне Gunnar Grapsi Grupp (эстонская группа — прим. ред.), лидер (ты/Грапс), правая рука (Прокофьев/Куузик) — и вращающаяся дверь для талантов. Но последний состав остается стабильным в течение 3-4 лет. Как в данный момент выглядит динамика в группе? Что дает группе каждый участник и какова роль во всем этом тех членов, которые не выходят на сцену?

Сейчас в сочинении новых песен принимают участие практически все, и каждый на сцене является важнейшим элементом. Иногда по разным причинам мы вынуждены делать временные замены и играть один или пару концертов с другим музыкантом, и это сразу чувствуется на сцене. Все парни, я надеюсь, сейчас чувствуют себя как полноценные и полноправные участники группы, не только наслаждаясь той радостью, которую приносит наш успех, но и разделяя со мной ответственность.

Иногда я задумываюсь о том, что было бы, если бы “Тараканы!” сыграли в Таллинне несколько раз в период своего пика, с золотым составом, были ли бы вы тогда более популярными здесь (и почему вы не играли)? Ведь Von Krahl — это не самая крупная площадка в городе…

Я думаю, что всему свое время. Я также считаю, что лучшее время для группы именно сейчас, и кто знает, может быть этот состав “платиновый”? Да, есть залы и побольше, и если нам повезет, мы дорастем до них. А пока форма вполне соответствует содержанию, и это приносит гармонию.