После Эстонии больше всего ходатайств прибыло из Белоруссии (160), Финляндии (90), Дании (72), Латвии (59), России (40). Экзотические страны также представлены, например, музыкантами из Камбоджи, Ирана, Гренландии.

Специальная комиссия TMW выберет к началу февраля более 200 музыкантов и групп, которые войдут в афишу фестиваля.

По словам главного организатора Tallinn Music Week Хелен Сильдна, если изначально фестиваль был задуман как презентация эстонской музыки, то к сегодняшнему дню он вырос в весьма значительное событие в международных музыкальных кругах.

“Рост интереса зарубежных музыкантов к TMW — это самый решающий показатель международного признания. Поскольку условия для выступления асболютно одинаковы для всех исполнителей, неважно, какую страну они представляют, тот факт, что иностранные артисты едут в Таллинн за свой счет, указывает на то, что они считают свое выступление у нас важным и необходимым, — поделилась Сильдна. — За шесть лет мы выросли в один из самых значительных фестивалей Европы. Трудно поверить, но именно так о нас говорят!”.

Одновременно с фестивалем и также в седьмой раз, с 25 по 29 марта, пройдет и самая большая музыкальная конференция в Северных странах и Прибалтике. В основной программе музыкального фестиваля будут представлены самые разнообразные жанры, концертную программу на основе заявок составит команда, состоящая из организаторов самых главных музыкальных фестивалей Эстонии, лучших специалистов в своей области. Всего будет отобрано более 200 имен из местных и иностранных артистов.

Помимо основной программы в Таллинне пройдет цикл бесплатных концертов на городских площадках и в общественных местах, серия встреч на околомузыкальные темы “Беседы на TMW” и фестиваль ресторанов “Вкусы TMW”.

Трехдневные проходки на фестиваль уже в продаже в Финляндии, Латвии, Литве и Белоруссии. В середине декабря они поступят в продажу в Эстонии. Проходка позволяет свободно посещать все концерты TMW, входящие в основную программу, и получать специальные предложения в ресторанах, участвующих в гастрофестивале TMW.

Фестиваль и конференция TMW стали важным местом встречи для музыкальных менеждеров в Западной и Восточной Европе, в Таллинне в дни фестиваля каждый год собирается почти тысяча профессионалов в области музыкальной индустрии со всего мира. Паспорт делегата, который включает в себя участие в конференции и всех концертах, в продаже до 31 января по цене 160 евро. Перечень избранных для участия артистов, места проведения концертов и специальных мероприятий и их расписание будут опубликованы в начале февраля, тогда же в продажу поступят билеты на отдельные концерты.