По их мнению, ежедневная получасовая нехватка сна в течение рабочей недели повышает риск возникновения ожирения на 72%. При этом специалисты рекомендуют не стараться компенсировать нехватку сна на выходных.

В исследовании ученых приняли участие 522 пациента, которые в течение длительного периода времени заполняли так называемые дневники сна, указывая там длительность ежедневного ночного отдыха. Многие люди недосыпали на протяжении рабочей недели, компенсируя нехватку сна в выходные дни. Выводы ученых однозначно указали на связь между нехваткой отдыха и риском возникновения ожирения, диабета второго типа и нарушений инсулинорезистентности — метаболического ответа организма на инсулин.

Врачи заявили, что получасовой недосып на протяжении рабочей недели всего за 12 месяцев повысит риск возникновения ожирения на 17%, а нарушений инсулинорезистентности — на 39%.

В целом, в течение еще более длительного промежутка времени риск ожирения повышается до 72%.

Ученые уверены, что полученные ими выводы подтолкнут людей к более грамотному планированию своего времени, таким образом, способствуя полноценному ночному отдыху.