"После десяти месяцев попыток наладить отношения с Disney мы собираемся расстаться. Мы неплохо поработали вместе. Это был один из самых успешных тандемов в истории Голливуда, и мне очень жаль, что Disney не будет разделять успех Pixar в будущем", — заявил директор и владелец студии, создатель компьютера Mackintosh и совладелец Apple Computer Inc. Стив Джобс.

По словам представителя Disney, действующий договор с Pixar еще принесет компании сотни миллионов долларов, но дальнейшие планы уже не столь выгодны. Согласно существующему договору Disney сохраняет права на распространение всех уже созданных мультфильмов, а также двух ("Автомобили" (Cars) и "Несравненные" (The Incredibles), которые еще предстоит создать аниматорам Pixar.

Как отмечает CNN, сотрудничество с мультипликационной студией было настоящим "золотым дном" для Disney, но компания оказывала давление на творческие планы пионеров цифровой анимации, притом, что согласно договору, кинокомпания занималась только распространением и маркетингом, а создание сценариев и самих картин было целиком отдано Pixar.

По данным студии, только пять мультфильмов, включая "Историю игрушек", "Корпорацию монстров" и "В поисках Немо", заработали 2,5 миллиарда долларов. По всему миру было продано более 150 миллионов DVD и видеокассет.

По мнению аналитиков, виной такому развитию событий стала неправильная политика Disney. Некоторые, правда, не исключают, что успех вскружил голову руководству Pixar, которое решило начать действовать на рынке в одиночку.