Сюжет пьесы напоминает библейскую притчу, которая заставляет задуматься, но не дает ответа ни на один вопрос, позволяя лишь мучиться неразрешимостью проблемы. Прекрасный актер Игорь Лысов читал пьесу, однако, довольно быстро, не разыгрывая текст и не любуясь созданными им характерами персонажей. Такая вот история: в семье есть три героя войны, и война у каждого своя — Великая Отечественная, Афганская и Чеченская.

Каждый из мужчин — дед, отец и сын породнились с бесстрашием и гибелью на свой манер, под песни своего времени, под шутки своей эпохи; все они смотрели смерти в лицо и не отводили взгляд, и этот инстинкт воина у них в крови с незапамятных времен, с первобытно-общинных, племенных, героических, со времен Древнегреческих трагедий… А сейчас они ждут рождения еще одного маленького мужчины, которому заранее предсказывают судьбу воина, но женщина, производящая его на свет, понимает, что он заведомо обречен смерти, а не жизни, что прадед, дед, отец готовят ребенка к сражениям, а не любви, к уходу из дома, а не к возвращению. И она сходит с ума от тревоги за сына, от уготованной ему участи… Впрочем, не будем до конца раскрывать сюжет пьесы. Важно лишь, что потрясенный зал долго не отпускал Игоря Лысова со сцены, что его, просто прочитавшего свою пьесу, вызывали аплодисментами на поклоны. А потом еще долго не расходились люди, постепенно сплачивающиеся вокруг театра, — они говорили о войне, о том, как поступать человеку в мире, изъеденном ненавистью, как идти к примирению?

В какой-то мере ответ на этот вопрос дан в фильме Игоря Лысова “2:0”, где бывшие однополчане, а теперь враги — русский и кавказец — ведут словесную дуэль, а потом, не видя иного выхода, кончают с собой, каждый стреляет сам в себя. Они это делают, чтобы заменить собой всех невинных, всех детей, погибающих в результате терактов, всех женщин, стариков, мирных жителей, всех, кто становится жертвой мести и ненависти.

В одной из главных ролей снялся Сергей Фурманюк. Ему и Игорю Лысову зрители задавали множество вопросов и давали сами себе советы — как искать путь к правде и добру.

Цикл творческих вечеров Игоря Лысова собирает все больше и больше зрителей, увлеченных драматургическими и кинематографическими работами режиссера. В новом творческом сезоне встречи будут продолжены.

А пока Русский театр Эстонии ждет зрителей 15 мая на премьеру “Белых ночей”, поставленных Иваном Стрелкиным по повести Ф.М. Достоевского, затем с 1 по 3 июня на традиционные “Встречи с детскими писателями” и, наконец, 30 июля на премьеру летнего проекта театра — “Пир во время чумы. The city of the plague” по произведениям Пушкина и Уилсона в постановке Игоря Лысова.