Сейчас на Первом канале показывают сериал "Семейный альбом". Те, кто его смотрит, не могли не заметить знакомые рижские улочки и дома. DELFI SHOWTIME! вспомнил, какие еще сериалы снимали в последнее время в Латвии.

Действие "Семейного альбома" происходит в 1955 году. Некий вымышленный советский ученый создает уникальную лазерную установку и решает эмигрировать в США. В ролях заняты Игорь Скляр, Татьяна Черкасова, Даниил Страхов, Евгений Сидихин, Зоя Буряк и другие. Большая часть сцен снималась в Санкт-Петербурге и его пригородах, но были съемки и в Старой Риге.

Должно было быть всего 6 серий, однако сериал "Сладкая жизнь" так полюбился зрителям, что уже снят третий сезон и, что приятно, в картине много кадров латвийской столицы: наши улицы, водоемы, клубы и аэропорт. На фоне всего этого разворачивается история молодых успешных москвичей, жизнь которых, далеко не такая сладкая, как должно было бы быть. Рига, правда, в данном сериале "изображает" Москву, так что только рижанам под силу угадать родной город. Кстати, после съемок актриса сериала Мария Шумакова вместе с возлюбленным даже открыла ресторан в латвийской столице, но с бизнесом не сложилось.

Никита Панфилов. 😇𞌾✌#СладкаяЖизнь #ТНТОпубликовано Сладкая жизнь 14 октября 2015 г.

Молодежный сериал еще в период съемок привлек к себе внимание: во-первых, в нем снялась молодая, но уже известная актерская пара Павел Прилучный и Агата Муцениеце, а, во-вторых, родом девушка из Риги, так что местная пресса сразу стала расспрашивать актрису, было ли ей приятно сниматься на родине. Ответ очевиден. Что касается сериала, то это история о смертельно опасной игре, в которую главным героям приходится играть, чтобы выжить. В "Квесте" Рига изображает саму себя. Историческая часть картины снималась в Яунпилсском замке, были задействованы и другие известные и не очень места Латвии, например, старая ткацкая фабрика, подземные ходы которой пришлось для съемок несколько дней расчищать с помощью экскаваторов.

Этот многосерийный исторический фильм снимали в Риге более 10 лет назад. Речь в нем идет работе разведчиков во время Второй мировой войны. Некоторые критики даже сравнили картину с сериалом "17 мгновений весны", который тоже не обошел стороной Ригу. В "Красной капелле" латвийская столица изображает Париж и Брюссель. В ленте заняты Андрей Ильин, Алексей Горбунов, Дмитрий Назаров, Сергей Юшкевич, Илья Шакунов, Елена Ксенофонтова, Марина Могилевская и другие известные актеры.

О съемках этого сериала писалось много, ведь наша Маскачка идеально подошла для истории, произошедшей в 1949 году. Опытному сыщику приходится расследовать ряд дерзких преступлений. В картине, кроме Евгения Цыганова, Марии Машковой, Александра Ильина, Алексея Серебрякова, Андрея Мерзликина и Дарьи Мороз снялись и наши Ивар Калныньш, Арнис Лицитис, Гундарс Аболиньш, Андрис Кейшс, Вилис Даудзиньш, Анете Саулите, Янис Паукштелло и другие актеры.

Съемки ретро-сериала с Мариной Александровой и Игорем Петренко частично проходили в Риге. Город по сюжету изображал Стокгольм. Сериал рассказывает о певице 50-60-х годов, которая приехала из Польши в СССР и стала звездой эстрады.

Екатерина Редникова, Марат Башаров, Виктор Вержбицкий, Александр Стефанцов и другие популярные актеры рассказывают историю иммигрантки из России, проживающей в Европе. Она встречает свою любовь и соглашается на пару недель приехать в Москву, вот только там ее пытаются похитить вместе с маленькой дочкой бизнесмена. Здесь естбь любовь, погони и перестрелки. Рига в сериале сначала "играет" Голландию, ну а потом Россию. Но мы то знаем, что на фоне - наш Островной мост и наш фонтан у Дома конгрессов. Кстати, в сериале в качестве корреспондентов местного телевидения можно увидеть нынешних ведущих телеканала LTV7 Диана Спыну и Даниила Смирнова.

Не только российские, но и западные компании периодически снимают свои сериалы в Риге. Так, одну из серий популярного британского сериала "Валландер" не просто снимали у нас, но и по сюжету действие происходило именно в латвийской столице. Историю еще в 1992 году написал швед Хеннинг Манкелл. Она входит в цикл книг о детективе Курте Валландаре. Сериал о нем снимают с 2008 года и он пока не закрыт. Зрителям полюбился мрачный полицейский. Что касается рижской части, то в ней задействовано много латвийских актеров, например, Артур Скрастиньш. Одна из главных ролей — у Ингеборги Дапкунайте. И да, они все говорят на английском.

Безусловно, самый нашумевший сериал последнего времени, который снимали у нас — британская версия "Войны и мира". Замок в Рундале прекрасно подошел для некоторых сцен, и в Латвию приехала даже знаменитая "агент Скалли" Джиллиан Андерсон. Сериал зрителям понравился. Что касается Латвии, можно надеяться, что интерес со стороны туристов к Рундальскому замку теперь только вырастет.