В 2006 году в здании на Мере-пуйестеэ, 5 только начался грандиозный восстановительный ремонт. Тогда родилась идея Школы искусств в Центре русской культуры. Сначала были организованы три основные студии — театральная, вокально-хоровая и хореографическая. Затем добавилась художественная. Затем музыкальная. Затем инструментальная… Сейчас все они стали заслуженными творческими коллективами, известными не только в Эстонии, но и за рубежом.

Театр-студия “Art-Grotesk”, созданный режиссёром Татьяной Буйновой — , участник и лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов в Эстонии, России, Швеции, Германии, Польши, Финляндии и других странах. Обучение в студии тесно совмещается с практикой. В результате, свет рампы за эти годы увидело множество спектаклей для детей, а также постановки для зрителей постарше. В афише театра-студии можно увидеть, наряду с эстонским эпосом, имена Пушкина, Гоголя, Бунина, О.Уайльда и В. Гюго. В настоящее время студией руководит Ольга Буйнова.

Вокально-хоровая студия “Allegro”, которой руководит выпускница Эстонской Музыкальной Академии Светлана Заугарова, включает в свою программу духовную музыку, народные песни, русскую и зарубежную классику, а также песни современных композиторов, написанные для детей. Коллектив активно и очень успешно выступает на концертных, фестивальных и конкурсных площадках в Эстонии и за её пределами: Россия, Украина, Болгария, Литва, Чехия, Финляндия, Франция. Желающих петь в “Allegro” детей так много, что в студии появилась “младшая сестра” — ансамбль “Млада”. Творческой энергии так много, что в “Allegro” появилась группа флейтистов — их выступление вы тоже услышите в концерте.

Детской музыкальной студией руководит замечательный концертирующий пианист, композитор и педагог Владимир Игнатов. Его детские оперы нередко исполняет и “Allegro”.

Классическому, современному и народному танцу юные любители обучаются в хореографической студии “ENTREÉ”, под руководством Жанны Нефедьевой. С помощью искусства танца научить детей понимать и осознавать мир во всём его многообразии, раскрыть и обогатить свой внутренний мир — это одна из основных задач в деятельности студии. Коллектив также отмечен призами и дипломами фестивалей и конкурсов в Эстонии и за её пределами.

Детской художественной студией АРТЕК руководит известный художник и педагог Валерий Лаур. Выставки работ его учеников постоянно радуют посетителей Центре русской культуры. Некоторые его выпускники учатся в художественных академиях Эстонии, Германии, Италии, России…

В совместном концерте “10 лет уже мы вместе” творческие студии Школы искусств представят лучшие фрагменты из своих программ.

Вход свободный!