15 декабря вы выступите в Таллинне со спектаклем “Новогодний корпоратив”. В анонсе говорится, что будет много песен и танцев. Это мюзикл?

Нет, это не мюзикл. Это спектакль про мужчин и женщин. Мужчины обижены на женщин, женщины обижены на мужчин. В лице всех женщин выступаю я, а мужчин там четверо. У каждого из них своя история с женщинами, которая закончилась не так, как им хотелось бы. Они изменяли женам, жены изменяли им, в итоге все одинокие. Все как в жизни. Что касается танцев и песен, то это представлено в виде репетиции перед корпоративом. Женщины ждут в зале, а мужчины в это время выпивают и рассказывают свои истории.

Одну из главных ролей в спектакле играет Станислав Садальский. Легко ли работать с другом, или личные отношения мешают войти в роль?

Нет, никогда не мешают. Все остается за пределами сцены. Отношения с людьми бывают разными, но это никогда не отражается на спектаклях. Все, что мы должны сыграть, мы играем.

В недавнем интервью вы говорили, что играете только то, что хотите играть. Всегда ли так было или выбирать роли — это преимущество популярных актеров?

Когда я была молодая, то играла все, что мне предлагали. Но мне повезло, у меня был огромный классический репертуар в Театре сатиры, потом в театре Маяковского и театре Чехова. Я много всего переиграла, но предложения меня всегда устраивали. Сейчас да, могу отказаться от роли, если она мне не нравится, иногда сама нахожу пьесы, в которых хотелось бы сыграть.

Об отношении к современному кино

Как вы считаете, сейчас молодым актером пробиться легче, чем когда начинали вы?

Одним легче, другим труднее. Чем лучше артист, тем труднее ему пробиваться. Как правило, у хороших артистов нет пробивных качеств. У них есть талант, а талант сейчас не востребован. Востребованы мордашки, личики, кавээнщики. Все эти Comedy Woman, которые садятся на стул и рассказывают анекдоты — это самая настоящая беда. Люди думают, что это имеет какое-то отношение к искусству.

Stand Up — это все-таки отдельный жанр. В театре не сможет работать человек без таланта, зрители ему просто не поверят.

В театре и нет таких “актеров”. Молодые люди, которые много снимаются в кино, на сцене театра — абсолютный ноль. Но они устраивают продюсеров, которые такого же таланта и образования, как и новоиспеченные артисты. У меня резкая точка зрения по этому вопросу. Киноактерам приходится очень трудно в театре, они просто не знают, что это такое. Театр и кино — это абсолютно разные вещи. В кино может сняться любой: вы, случайный прохожий, кто угодно. Причем сняться абсолютно достойно, получить какую-то премию и стать популярным. В театре так не получится — нужно пройти достойную театральную школу и, самое главное, иметь талант.

Так откуда все же стоит начинать творческий путь: с кино или с театра? Ведь кино может помочь стать популярным.

Определенно с театра. Кино только изуродует судьбу. Быстрый успех сделает только хуже, а в театре его не будет. В театре нужно пахать. Пять, десять лет. Даже если ты играешь большие роли, то это ничего не значит, потому что есть взрослые актеры, которые не всегда тебя примут. Тут можно брать только талантом, забыть про свою гордость и эго. Массовка — хорошо, роль — хорошо. Нужно благодарить за все. Все должно быть постепенно. Путь должен быть длинный и неторопливый.

“У вас все было по-другому, не так, как у нас”

Вы объездили с гастролями весь земной шар, и не раз были в Эстонии. Какие у вас впечатления о нашей стране?

Во времена Советского Союза у вас все было по-другому, не так, как у нас. Другой воздух, другие взаимоотношения, никто не кричит и не ругается. Очень чисто, очень вкусно, никто никуда не спешит. Я всегда ездила на гастроли в Эстонию с большой радостью. А потом нас разделило Евросоюзом, мы (артисты из России — прим.ред.) теперь иностранцы, наверное, нежелательные гости. Какое-то время ощущалось некое пренебрежение. Сейчас уже нет, очень доброжелательно относятся к русским. Просто обидно, что молодые люди вообще по-русски не говорят и не понимают ничего, говорят только по-английски. Но это жизнь, ничего плохого в этом нет. Дай бог, чтобы у них было будущее.

А сама атмосфера в стране как-то поменялась? Люди стали больше “куда-то спешить”?

Мне кажется, что нет, особенно если сравнить с Москвой. Москва — это нечто необъяснимое. Здесь очень трудно жить, очень трудно приспособиться. Если ты не мчишься и не носишься, то ты проиграешь, и без тебя обойдутся. Если ты вдруг решил передохнуть и выйти из этого круга, то вернуться в него очень трудно. Сразу же найдут замену. Но это новые условия жизни, рыночные условия. К ним надо приспособиться.

Вам больше нравятся маленькие города с размеренным темпом жизни?

Сейчас уже трудно сказать. Я никогда не жила в маленьком городе. Это такая сказочная мечта — поехать в маленький городок, чтобы тебя никто не трогал, никуда не торопиться. Это возможно только за большие деньги. А для того, чтобы заработать эти деньги, нужно крутиться. Все, что красиво — это все очень дорого. И чтобы получить это…

Надо пахать?

Да, знаете, надо пахать. Но моя “пахота” для меня радостна, она мне не в тягость. Конечно, тяжело ездить, постоянные перелеты подкашивают. После них нужно восстанавливаться.

Как же вы восстанавливаетесь?

Я восстанавливаюсь очень странно. Иду в тренажерный зал и загружаю себя окончательно. Самое главное — не приехать и не лечь в кровать, это меня разрушает.

“Мое любимое блюдо — это сыр”

В феврале вы празднуете юбилей. Я знаю, что вы занимаетесь спортом, правильно питаетесь, ходите к косметологам. Хоть иногда позволяете себе полениться, съесть что-то вредное?

Нет. Вот только что стояла у прилавка, где был очень соблазнительный зефир. Я себе сказала: “Нет, это не моя еда, не для меня положили”. Так я договариваюсь с собой. Если я позволю себе что-то лишнее, то потом буду долго об этом думать и ненавидеть себя.

Какой совет пригодился бы людям, которые никак не могут взять себя в руки?

Самое главное — начать и увидеть маленький результат. Самый маленький результат превратится в огромный. Если вы похудели на 200 граммов, то это уже колоссальная победа, потому что через месяц вы сбросите 2 кг. Это тоже не много, но в то же время очень много. Я похудела на 18 кг, потратила на это полгода и полностью изменила образ жизни. То, что едят все — для меня не еда абсолютно.

😉

A photo posted by ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА (@actress_vasilyeva) on Oct 7, 2015 at 12:51pm PDT

Ваше любимое блюдо?

Сыр. Он тоже калорийный, но его не надо готовить. Я ненавижу запах еды в квартире, до такой степени уже сошла с ума. Я ем сыр и мед, пью чай. Иногда кефир на ночь и бананы. Раз в два месяца могу съесть кусок красного мяса, когда понимаю, что уже дохожу до ручки. Может это самовнушение, но силы от мяса прибавляются. Хотя я защитник животных и не должна этого делать, но что тогда есть?

Спектакль, с которым вы приезжаете, называется “Новогодний корпоратив”. Новый год вы празднуете на сцене или в кругу семьи?

У меня всегда несколько спектаклей 31 декабря. До семьи я доползаю под ночь, дарю подарки, обнимаю и целую всех, а потом отправляюсь спать, ведь 1 января опять спектакли.

Не так давно вы стали бабушкой в четвертый раз. Изменилось ли как-то ваше отношение к семье с годами?

Конечно. Если раньше я все делала сама, то теперь дети стали самостоятельнее, они воспитывает уже своих детей. Я просто немного руковожу, советую, чем могу — помогаю. Для меня было очень трудно поднимать своих детей и я выдохлась. Конечно, я общаюсь с семьей и с внуками, но в основном нахожусь на заработках.