- Расскажите о спектаклях, которые на этот раз представит зрителям фестиваль “Золотая маска”. На какую публику они рассчитаны?

- Мы всегда нацелены на самую разнообразную публику, но с учетом всех обстоятельств (бюджет, технические возможности площадок в Эстонии, занятость российский театров и проч.) подбирать репертуар довольно сложно. У нас уже несколько лет есть программа “детский уикенд” — в этом году играем музыкальную постановку “Волшебник страны ОЗ” в Таллинне и Силламяэ — мы ее делаем для того, чтобы прививать вкус к хорошему театру с раннего возраста и растить себе новую генерацию театральных зрителей, но увы — нет молодежной программы, где и героями спектаклей также были бы молодые люди. Сейчас мы ведем переговоры о показе такого спектакля в следующем году. Мы не раз в прошлые годы привозили такие спектакли и устраивали обсуждения после, которые проходили очень бурно. В этом году есть спектакли для гурманов, — это, конечно, трагедия Софокла “Царь Эдип” в постановке литовского режиссера Римаса Туминаса: древнегреческая классика в постановке одного из самых интересных современных режиссеров, мастера метафор и иронических загадок, а также лауреата премии “Золотая маска” за лучшую режиссуру..Этот спектакль был поставлен совместно с Афинским национальным театром, и к нам а Ида-Вирумма для участия в этой постановке приедет настоящий греческий хор из Афин.

Те, кто любит “погорячее”, конечно, не пропустят спектакль Максима Диденко “Цирк” по культовой киноленте Григория Александрова. Музыкально-комедийный фильм с советской кинозвездой Любовью Орловой в главной роли вышел на экраны в 1936 году, но и до сих пор многие помнят его оригинальный сюжет. Этот сюжет сохранен, но само содержание пьесы далеко от оригинала.

Для любителей хорошего актерского театра — несомненно, подойдет спектакль молодого Никиты Кобелева в Московском Театре им. Владимира Маяковского по книге известного американского нейропсихолога Оливера Сакса “Человек, который принял жену за шляпу”. Билеты в Таллинн на этот спектакль давно проданы, есть возможность посмотреть его в Вильянди и Нарве. Подготовленного зрителя, знающего и любящего классику, ждут постановки Дмитрия Крымова “Бесприданница” и поставленные на языке глухонемых “Три сестры” молодого Тимофея Кулябина из Новосибирска.

- 9 октября на сцене Культурного центра “Женева” зрителей ждет прославленный Московский театр им. Вл. Маяковского со спектаклем “Человек, который принял жену за шляпу”. О чем этот спектакль?

- Нарвских зрителей ждут “встречи с замечательными людьми”, так обозначил молодой режиссер Никита Кобелев жанр спектакля. В основе сюжета — бестселлер известного во всем мире американского нейропсихолога Оливера Сакса, настолько известного, что по его книге “Человек, который принял жену за шляпу” выходили спектакли, написана и поставлена опера, снят кинофильм. Спектакль рассказывает нам удивительные нейропсихологические истории о людях, пытающихся побороть свои недуги, о несовершенстве человеческого общества и загадках человеческой души. Смешно, трогательно и пронзительно звучат эти истории в сопровождении живой музыки, исполняемой на редких музыкальных инструментах.

- Чем же привлекательны эти истории особенных людей, ставших пациентами, а впоследствии героями книги Сакса?

- Прежде всего личными качествами, яркими и необычными переживаниями, которые зачастую открывают в читателях и зрителях непознанное в них самих. То, о чем мы не успеваем подумать — в чем заключена радость нашей жизни, что делает нас счастливыми или по-настоящему несчастными, какие мы есть на самом деле… Внутренняя свобода и смелость молодых артистов, играющих в постановке, позволили им создать максимально живые и цельные образы. Герои вызывают массу разнообразных чувств: их уважаешь, им сопереживаешь, с ними смеешься или плачешь, и ни один из них не выглядит жалким и беспомощным. К концу спектакля можно прийти к выводу, что разнообразные отклонения от нормы (как принято считать в обществе) легко ставят эту самую норму под сомнение.

- Кто из русских знаменитостей посетит Эстонию в этом году?

- Этот вопрос мне обычно задают русские СМИ. У меня есть заготовка, которую я использую много лет — мы привозим хорошие спектакли, а не известных актеров, которых публика хочет посмотреть “живьем”. Театр — это не зверинец. Если бы я делала бизнес, я бы брала спектакли с известными актерами (из Москвы или Петербурга) продавала бы их за день, без всякой рекламы по высоким ценам. Но я привожу с другого конца материка, например, из Новосибирска, театр, который играет “Три сестры” без слов, на языке жестов. И это не спектакль для слабослышащих, это спектакль для нас, обычных зрителей, которые разучились проявлять эмоции, которые не слушают и не слышат друг друга. Это очень пронзительный спектакль, успех его в самых разных странах мира — доказательство того, что это хороший театр, на высоком уровне. Этим я и хочу заниматься.

- Как, в общем, можно охарактеризовать русский и, в частности, московский театр в 2018 году? Что сейчас в моде в русском театре?

Российский театр сегодня очень разнообразный. Приятно, что очень много замечательных событий происходит в провинции — это не только театральные постановки (они порой смелее, чем в Москве) но еще и фестивали, режиссерские лаборатории, школы драматургов. Театральная жизнь очень оживленная. В то время, как в обеих столицах есть мертвые театральные монстры — государственные театры, в которых время остановилось. Есть исключительно талантливая молодежь, режиссеры много ставят, 3-4 спектакля в сезон. Конечно, список топ-режиссеров для такой большой страны. как Россия,не очень велик. Мне кажется, что Петербург консервативнее по сути, по зрительской аудитории в театре это тоже заметно. Правда, Андрей Могучий, который сейчас руководит Большим драматическим театром имени Товстоногова строит интересный, особый театр, не похожий на то, что уже существует. Мы привозили спектакль “Пьяные” по пьесе Вырыпаева, в следующем году хотелось бы показать спектакль “Слава” в постановке Константина Богомолова, которого принято считать самым эпатажным режиссером в России. На мой взгляд, это его самая зрелая, самая глубокая и самая одухотворенная работа. Будем надеяться, что получится.

Я бы не говорила о моде в театре, есть тенденции, которые прослеживаются, — много ставят Шекспира в опере, балете, драме, Чехова тоже, меньше Достоевского. Больше становится современных пьес, и здесь есть серьезные открытия и достижения. Театр становится все более технологичным, как и вся наша жизнь — мультимедийные технологии проникают всюду. Но главное — в России есть интерес к театру, есть публика, которая готова платить немалые деньги (если речь идет о известных и популярных театрах) и отдавать скромные средства из скромной зарплаты или стипендии, чтобы прийти в недавно родившиеся театральные студии и лаборатории.

Дополнительная информация и афишана сайте фестиваля www.goldenmask.ee

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии