Британский оригинал и расширенная американская адаптация. Британский сериал, хоть и был очень коротким — всего-то 14 серий — задал тон почти всем последующим ситкомам про офисный планктон. В одной из центральных ролей — Мартин Фриман.

Снятая в репортажном стиле жизнь провинциального офиса писчебумажной компании. С туповатым похотливым боссом, который считает себя остроумным и обаятельным. Не сказать, что «Офис» богат уморительным юмором, это больше злая сатира, чем глупая потеха.

Американская версия расширилась до 201 эпизода, упростила юмор и как минимум в России воспринимается легче.


Культовая комедия Майка Джаджа («Бивис и Баттхед», «Идиократия») про осточертевшую офисную рутину. Главный герой — тотальная противоположность американскому образу жизни: лентяй и раздолбай, мечтающий, чтобы его уволили с оглушительным треском. Потихонечку он подбивает сотрудников к сопротивлению.



Рабочие будни ассистентки глянцевого журнала (подтверждаем, что очень близкие к реальности. — Прим. MAXIM). Несмотря на то что работа в гламурном издательстве не подразумевает рутинность типичного офиса, это все равно классический фильм о выживании в токсичной обстановке с деспотом-боссом. Даже какая-то мораль есть в финале, не помним какая. Может, и нет ее.

Смотреть можно ради заряда оптимизма и благодаря актерскому ансамблю: Мэрил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант.


в номинированной на «Оскар» финансовой драме о работниках банка, которые узнали, что через сутки ему грозит полное разорение. Все действие кинофильма происходит в кабинетах корпорации в течение тех 24 часов, пока сотрудники отчаянно пытаются спасти хоть что-то на пороге кризиса.

В основе сценария — деятельность системообразующего банка Lehman Brothers, с которого рванул мировой финансовый кризис 2008 года. Отчаянная и напряженная история.


Офисные фильмы ужасов потихоньку превращаются в отдельный киножанр. И этот жестокий опус о корпоративном выживании (также известный, как «Эксперимент „Белко“») — один из любимых в народе образцов.

В колумбийском отделении компании «Белко» блокируются сотрудники, после чего начинают происходить еще более странные вещи: голос диктора призывает работников убивать своих коллег. Жди бодрого развития событий.


Трешак, в котором офисная рутина внезапно оказывается под властью монстров. В самый разгар корпоративного совещания руководство делает каминг-аут: объявляет себя вампирами и начинает кусать визжащих подчиненных.

Фильм далеко не шедевр и все же пригодится, если хочется еще сильнее прокачать ненависть к профессиональной этике и корпоративным стандартам.


Комедия от создателя американского «Офиса» Сета Гордона, в свое время имевшая оглушительный успех, а нынче слегка подзабытая. Три товарища, которых бесят их начальники, устраивают заговор с целью избавиться от ненавистного гнета руководства.

В толпе актеров затесались
, Джейсон Бейтман,
и Кевин Спейси. В 2014 году многие из них встретились еще раз в сиквеле «Несносные боссы — 2».


Еще одна офисная комедия с Дженнифер Энистон и Джейсоном Бейтманом. Уже из названия понятно, о чем речь: в компании готовят новогодний корпоратив и мероприятие под серьезной угрозой. Фильм мог бы быть и посмешнее, но все же в целом любопытно посмотреть, как под Новый год напивается американский офисный планктон.



Очень черная (с оттенками красного) комедия про то, как сотрудникам военно-промышленной корпорации скормили новый энергетический напиток. После этого здание компании превратилось в эпицентр зомби-апокалипсиса. Веселое мясистое кино с индусом-таксистом из «Дэдпула».



Мы имеем в виду только первый сезон ситкома «Чудотворец», так как второй слишком далеко ушел от исходной темы. Ну а первый сезон пародийного фэнтези-сериала демонстрирует заунывное бытие офисного планктона на… небесах. Где, с одной стороны, жизнь портит гнилая бюрократия, а с другой — ополоумевший Бог (Стив Бушеми), который то ли вечно поддатый, то ли с рождения неадекватный.

Туповато, но при этом столько упоительного позитива, что весь сезон можно проглотить в один присест.