“Загорать можно до 11 утра и после 16 вечера, когда солнце менее активно — можно отслеживать индекс ультрафиолета на смартфоне, сейчас это популярная функция. Если он приближается к шести-семи, лучше уйти в тень. После 11 утра он приближается к 11-12, это опасно для кожи”, — рассказала косметолог.

Она добавила, что во время нахождения на пляже коже нужна “максимальная защита”: в первые дни это должны быть средства с солнцезащитным фактором (SPF) от 50 и выше, с третьего дня можно снизить его до 30 и только к 10-му дню, когда кожа станет загорелой и подготовленной, наносить специальные масла.

“Можно использовать специализированные масла, которые представлены в разных линейках для загара, или органические масла, к примеру, кокосовое. Но их наносят только тогда, когда кожа уже приобретет темный цвет, выработает меланин в достаточном количестве”, — подчеркнула врач.

По ее словам, особое внимание следует уделять лицу, шее, рукам и области декольте: эти части тела лучше беречь от солнца, чтобы избежать фотостарения кожи.

“Для них необходимо всегда использовать максимальную фотозащиту с SPF от 50, потому что на солнце кожа повреждается, становится дряблой, и это потом тяжело поддается косметологическому лечению. Лучше стараться не загорать лицом, а использовать бронзаторы, чтобы кожа казалась темнее”, — посоветовала Козырева.

По ее словам, нарушение правил загара не только приводит к старению кожи, но и повышает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому к нахождению на солнце следует относиться ответственно.