Наш оргазм можно обнаружить с помощью МРТ-сканирования в мозге. По словам Барри Комисарука, профессора Университета Рутгерса в штате Нью-Джерси, и его исследовательской группы, реакции в мозге во время негенитального оргазма почти идентичны реакциям генитального оргазма. Для своего исследования он взял группу женщин, которые способны “думать” о кульминации, сравнивая активность мозга с оргазмом, вызванным прикосновением.

“Во время сна кровь чаще течет в пещеристые ткани тела — у женщин это весь клиторальный комплекс, — поясняет Мадлен Кастелланос, сексотерапевт из Нью-Йорка. — Мозг понимает, что эта ткань сильнее снабжается кровью, что может стать причиной сексуального возбуждения. Это, в свою очередь, приводит к другим физическим реакциям, таким как повышенное систолическое кровяное давление и более быстрое сердцебиение”.


Как отмечали Комисарук и его коллеги, как при генитальном, так и при негенитальном оргазме в мозге активируется сенсорная кора — то есть та часть, которая реагирует на прикосновение. Это удивительно, поскольку женщина, по-видимому, просто должна думать о тактильной стимуляции своих эрогенных зон, чтобы повлиять на часть мозга, связанную с соответствующей частью тела.

Однако есть одно различие: при негенитальном оргазме не только сенсорная кора, но и префронтальная кора проявляет повышенную активность, причем гораздо сильнее, чем при генитальном оргазме. Ее функция: познание, планирование, импульсный, эмоциональный и поведенческий контроль, а также предвидение.

Как именно это происходит, пока остается неясным, но исследователи считают, что префронтальная кора имеет решающее значение для оргазма без физической стимуляции.

Если вы хотите повлиять на свои сны и направить их в эротическое русло, вам надо научиться осознанным сновидениям. Это явление, которое позволяет сновидцу осознавать свою фантазию и контролировать ее. Вы можете вызывать в уме сексуальную фантазию (в случае негенитального оргазма) сначала в состоянии бодрствования, а потом у вас получится и во сне, а затем сможете контролировать сновидение.

Тренируйтесь! Сексуальные и возбуждающие мысли прямо перед сном гарантируют, что ваше подсознание настроено на эротику и обратится к ней, как только ускользнет в страну грез. И, наконец, никогда не помешает практиковать оргазм. Чем чаще он приходит, тем интуитивнее организм реагирует на чувственные мысли.