За последние годы Армен Борисович пережил многое: серьезные проблемы в семье, тяжелые болезни. Много сил и нервов у него отняли публичные скандалы с третьей супругой Виталиной Цымбалюк-Романовской. Они прожили в браке всего год и расстались не на самой позитивной ноте: мэтр обвинил пианистку в мошенничестве стремлении завладеть его имуществом, после чего она чуть было не оказалась за решеткой.

Виталина на траурной церемонии даже не появилась, якобы в ее адрес поступают угрозы от родственников бывшего мужа и она опасается за свою жизнь. В день смерти она и вовсе заявила, что Армен Борисович скончался для нее еще несколько лет назад.

Букеты цветов и венки отправили Никита Михалков, представители Союза кинематографистов, многие коллеги. Среди присутствующих можно было увидеть Марка Рудинштейна, тесно дружившего с покойным артистом, Александра Розенбаума, Евгения Герасимова, Андрея Мерзликина и других знаменитостей. Гости старались по максимуму соблюдать меры безопасности в период пандемии — надели маски, перчатки, по возможности держали дистанцию.

Бедрос Киркоров, еще не полностью оправившийся от коронавируса и плохо себя чувствующий, все же не смог не прийти.

“Я запомнил его Арменом Джигарханяном. А был он разный — радостный, грустный, в трагическом выражении, в комическом, в каком хотите! Я никогда не расставался с ним: сидел дома, и всегда он был на экране. Поэтому он не ушел. Он будет с нами и вами все время — в фильмах, в театре”, — поделился своими мыслями об усопшем друге продюсер Марк Рудинштейн.

Дмитрий Харатьян, который не раз работал вместе с Арменом Борисовичем и общался с ним за пределами съемочной площадки произнес со сцены эмоциональную речь: “Он для меня был как отец — мы всегда относились друг к другу очень по-родственному. Он был философом, мудрецом. Однажды сказал, что смысл жизни в том, чтобы люди вспоминали тебя с добром. Уверен, ему это удалось!”

“Сказать, что это был великий актер — это неверно. Армен Борисович — глыба. Мудрец как-то сказал, что жизнь делает человека знаменитым, а смерть — великим. Вот Джигарханян стал великим при жизни”, — поделился Эдгард Запашный, также пришедший проводить артиста в последний путь.

“Это человек, у которого я всегда многому учился, и каждым словом которого дорожил. Когда мы играли вместе в “Стороже” по пьесе Гарольда Пинтера, на этой сцене Армена было не удержать, он был похож на поэта, на скрипача, извлекающего тончайшие ноты из скрипки Страдивари. И всякий раз, когда мы оказывались за кулисами, он откуда-то находил силы, чтобы похвалить меня”, — в своем прощальном слове рассказал народный артист России Александр Пашутин.

Примерно в 14:20 по местному времени гроб с телом артиста под громкие аплодисменты вынесли из театра. Машина с телом Армена Борисовича уже уехала в сторону кладбища, а люди все продолжали хлопать со слезами на глазах.