Отдать дань уважения и проводить в последний путь Бориса Грачевского пришли близкие, коллеги и поклонники. Прощание с режиссером началось в 11 часов утра в столичном Доме кино. Церемония проходила в открытом режиме, провел траурное мероприятие друг режиссера — Владимир Долинский. “Я думаю, он понимал, что уходит. Последнюю смс я от него получил: “Вова, мне хреново”, — рассказал артист.

Со сцены были зачитаны телеграммы со словами скорби от Президента РФ Владимира Путина и других высокопоставленных лиц. Пришедшие произнесли теплые слова о директоре “Ералаша”. “Он всю жизнь был жизнерадостным человеком, с улыбкой на лице. Замечательный человек!” — высказался о Грачевском Гарик Харламов. Также о вкладе Бориса Юрьевича в искусство рассказала Елена Малышева, Бедрос Киркоров и другие.

Друзья режиссера не могли сдержать горьких эмоций. “Боречка светлый, добрый, чистый человек. Сейчас надо помочь Кате, нашей девочке солнечной. Она ему свою жизнь посвятила, ножку с утра перебинтовывала, готовила то, что ему можно было есть, родила ему чудесного сына Филиппа”, — со слезами на глазах призналась актриса Оксана Сташенко.

Гроб с умершим разместили на сцене. Пока прибывшие выстраивались в очередь, чтобы проститься, на большом экране показывались фотографии Бориса Юрьевича.

Коллеги Грачевского признались, они переживают, что киножурнал может закрыться, после ухода его основателя. На сцену вышла вся команда “Ералаша” — сотрудники Грачевского с надеждой делились дальнейшими планами по развитию детища звезды. “Борис Юрьевич подчеркивал, что снимает именно кино. От лица съемочной группы “Ералаша” мы готовы продолжать радовать детей не только России но и всего мира. Чтобы слово “Ералаш” продолжало быть нарицательным и быть частью русской культуры”, — заявил один из режиссеров проекта.

Гроб выносили из зала под нескончаемые аплодисменты, позже звезду похоронили на Троекуровском кладбище. Организовать прощание Екатерине Белоцерковской помогли друзья режиссера. “Я общался с женой Бори. Обещал помочь ей с похоронами. Она еще юная, не знает, как и что. А это дело сложное и дорогое. Я звал ее на программу, но она сказала, что не в силах говорить, не готова общаться на эту тему”, — рассказывал ранее Никас Сафронов в эфире шоу “Пусть говорят” на Первом канале.

Moscow bids farewell to Grachevsky, artistic director of Yeralash children's TV show

Супруга Грачевского тяжело переживает утрату. Артистка до последнего была уверена, что любимый муж будет здоров. “Ты жив во мне и в своих детях! Я не хочу… Я хочу быть с тобой… Почему? За что?” — отмечала молодая жена Бориса Юрьевича.

Moscow bids farewell to Grachevsky, artistic director of Yeralash children's TV show

Все, кто знал Грачевского не устают повторять, что он был самым позитивным, добрым и талантливым человеком. “Сегодня прошло прощание с Борисом Грачевским. В нашей стране вряд ли есть человек, который не знал бы, что такое “Ералаш”. Мне посчастливилось стать его частью и принять участие в съемках одной из серий. На съемочной площадке Борис Юрьевич всегда хвалил и с уважением относился к своим воспитанникам… и всегда-всегда улыбался! Спасибо за наше детство и ваше огромное дело — всеми любимый “Ералаш”, — поделилась Екатерина Волкова.

У артиста осталось четверо детей, младший из которых — Филипп — родился в браке с Екатериной меньше года назад. Также у Бориса Юрьевича есть сын и дочь от первого брака и наследница от второго брака.