KUMU välisvaated

Большое здание, расположенное в Кадриорге, совсем не похоже на музей, какими мы привыкли их видеть в Эстонии. KUMU выглядит очень современно и стильно, а его открытие вызвало настоящий фурор. “Первый месяц в музей было не попасть, уже с улицы виднелись огромные очереди. Каждый житель Таллинна хотел посмотреть, что же там такое происходит внутри”, — поделилась воспоминаниями Ану Аллас, один из кураторов музея. Только вдумайтесь! За 2006 год KUMU посетило 229 000 человек, то есть — более 700 человек в день.

Музейная конкуренция

Генеральный директор Художественного музея Эстонии Сирье Хельме считает подобные цифры показателем качества, ведь сейчас людей “избаловали искусством”.

“В Советское время было мало возможностей насладиться искусством. Открытие выставки тогда считалось событием экстренной важности. Я очень ценю каждого гостя нашего музея, так как сейчас есть уйма возможностей культурно провести вечер. Можно за один день сходить на выставку, в театр, на концерт, в разные музеи, везде зовут. Даже в супермаркетах есть своя культурная программа! То, что к нам приходит так много народу — это большое достижение”, — считает Хельме.

KUMU является одним из пяти музеев, которые объединяет Художественный музей Эстонии (остальные четыре — Кадриоргский художественный музей, Музей Миккеля, Музей Нигулисте и Музей Адамсона-Эрика).

Для тех, кто не бывал еще в КУМУ или забыл, напомним: на третьем и четвертом этажах музея экспонируются произведения эстонских художников, пятый этаж функционирует как Галерея современного искусства, причем как местного, так и международного. В этом году внимание сосредоточено на гиперреализме и уже 18 марта откроется выставка, где можно будет увидеть работы художников из Америки и Европы.

Самые самые

За десять лет в стенах KUMU прошло множество выставок. Одной из самых популярных смело можно назвать “Суперсимметрию” музыканта и художника японского происхождения Риоджи Икеда, которую критики окрестили самой сильной выставкой, которая когда-либо проходила в Эстонии. В своих работах Икеда обращается к физике элементарных частиц, возвращаясь к сущности мироздания. По словам организаторов, выставка вызвала огромный интерес — и у знатоков, и у обычных посетителей. Залы были постоянно заполнены молодежью, а билеты на тематические концерты раскупались в считанные дни.

Также стоит упомянуть выставку “Модное торжество” историка моды и телеведущего Александра Васильева, который знаком русской публике по многочисленным книгам о моде и по передаче “Модный Приговор”. Подобные экспозиции несколько нетипичны для музеев изобразительного искусства, но именно поэтому очень интересны публике.

Устроить в музее “привозную” выставку — не так-то просто. Страховка, очистка картин, кураторская работа — все это требует организации и средств. Одной из самых дорогих оказалась выставка художника Джона Констебля из музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Конфликты и адаптации

Что касается скандалов, то тут все просто — скандалов не было. “Я считаю, что скандал хорош в том случае, если музей показал что-то новое или принял какую-то неожиданную позицию. Скандал ради скандала не имеет никакого смысла”, — прокомментировала Ану Аллас.

“Следующие три года очень важны для нас и для Эстонии в целом. В 2018 году исполняется 100 лет Эстонской Республике, а в 2019 году сотый день рождения отметит Художественный музей Эстонии. Конечно, уже запланированы кое какие мероприятия, но это останется в секрете”, — поделилась Сирье Хельме.

В этом году внимание KUMU в большей степени сосредоточено не только на гиперреализме, но и на искусстве советского времени. “Конфликты и адаптации. Эстонское искусство советского времени” — так называется новая постоянная выставка. Примечательно, что помимо картин можно посмотреть также архивные фото, видео и различные тексты.

Ходят ли в музей русскоязычные? Работники KUMU уверены, что да, а русская речь в фойе и кафе только подтверждает их слова.

“Это интересно, но выставка не должна обязательно приехать из России, чтобы русские пришли посмотреть ее. У нас была большая выставка с работами таких художников как Кандинский и Малевич, и я бы не сказала, что там было много русских. В музее есть один русский гид со своим фан-клубом. Они довольно часто собираются и посещают все выставки. На самом деле, мы стараемся привлечь больше русскоязычных людей. Все материалы нашего веб-сайта доступны и на русском языке, к тому же мы ищем человека, который бы работал с русскоязычными школами”, — рассказала Сирье Хельме.

За десять лет работы музей KUMU стал одним из самых популярных музеев в Северной Европе. KUMU действительно доказал, что музей — это совсем не скучно.

Хельме пожелала своему детищу развиваться дальше и достигать новых высот: “Как любая мама я хочу, чтобы мой сын вырос мудрым и ответственным, а также принес что-то важное в жизнь Эстонии”.

Поделиться
Комментарии