В эксперименте под руководством Тревора Уордилла из Университета Миннесоты участвовали 11 каракатиц вида Sepia officinalis.

Исследование показало, что глаза каракатицы имеют хорошо развитое восприятие глубины и похожи на камеру. У них есть роговица, хрусталик, радужка и сетчатка. И каракатицы способны различать расстояния, так как их мозг может интерпретировать различия между сигналами, поступающими от обоих глаз.

Мозг каракатицы, как и мозг человека, способен вычислять расстояние, используя входящую информацию от обоих глаз одновременно. Однако стереопсис каракатицы, вероятно, обеспечивается алгоритмом, отличным от человеческого.

“Каракатицы способны лучше воспринимать глубину, чем мы”, — отметил Уордилл.

Исследование с использованием 3D-очков было основано на аналогичном исследовании богомолов, в ходе которого ученые впервые обнаружили у беспозвоночных нейроны, поддерживающие стереоскопическое зрение.

Как оказалось, богомолы не единственные беспозвоночные обладатели этой “суперспособности”. И, вероятно, развитие стереоскопического зрения в биологической истории происходило различными путями, в зависимости от эпохи и животного.

Поделиться
Комментарии