75 лет назад подписан Пакт Рериха

 (4)
75 лет назад подписан Пакт Рериха
Фото: Эстонского общества Рериха---

75 лет тому назад, 15 апреля 1935 года, в Вашингтоне впервые в мире был подписан международный документ об охране культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Это был Пакт Рериха и Знамени Мира, который в 1954 году лег в основу Международной Гаагской конвенции.

Знамя Мира было предложено Николаем Константиновичем Рерихом в качестве символа для охраняемых объектов: на белом полотнище три сопряженные сферы пурпурного цвета в большом круге — прошлые, настоящие и будущие достижения человечества в кольце Вечности. Рерих сравнивал Знамя Мира с символом Красного Креста. Знамя Мира призвано охранять дух человека и его творчество, а Красный Крест — тело.

Рерих неоднократно подчеркивал принципиальную разницу между культурой и цивилизацией. Она видна даже в корне этих слов. Культура — культ Света, цивилизация — социальное обустройство жизни.

К этой дате приурочено открытие в Санкт-Петербурге в Центральном выставочном зале "Манеж" масштабной международной выставки "Рериховский век". Участниками выставки являются более 60 музеев и научных центров мира: России, США, Франции, Латвии, Болгарии, Монголии, Армении, Украины и т.д.

Н.К. Рерих (1874-1947) — великий русский художник, ученый, мыслитель, путешественник, международный общественный деятель.