Актриса Русского театра Татьяна Маневская приглашает гимназистов в Школу русской культуры


Актриса Русского театра Татьяна Маневская приглашает гимназистов в Школу русской культуры
Pressifoto

Таллиннская школа русской культуры продолжает набор гимназистов на бесплатное обучение. Актриса Татьяна Маневская, которая отдала таллиннскому Русскому театру более 30 лет своей жизни, считает, что каждый современный молодой человек должен хорошо ориентироваться в своей национальной культуре.

“Иногда случалось сталкиваться с такой ситуацией, когда представители других культур были более сведущи в творчестве Достоевского и Чайковского, нежели чем некоторые молодые носители русского языка. Очень жаль, когда такое происходит”, — считает Татьяна Маневская.

Актриса Русского театра рекомендует: “Через программу Школы наша молодежь может приобщиться к многообразному миру русской культуры и искусства. А ведь именно искусство, говоря словами Юрия Лотмана, открывает перед человеком путь у которого нет конца, окно в непредсказуемый и лежащий по ту сторону логики и опыта мир”.

“Путешествие в этот увлекательный мир русской культуры, начавшееся в нашей школе, может растянуться на долгие годы и продлиться всю жизнь”, — уверена актриса Русского театра Татьяна Маневская.

Деятельность школы поддерживается Министерством образования и науки ЭР через конкурс проектов Фонда интеграции и миграции “Наши люди”. Обучение — бесплатное, но количество мест ограничено. Учащиеся, которые в течение учебного года полностью пройдут программу Школы русской культуры, получат итоговые сертификаты.

По словам руководителя школы Романа Лягу, этот документ не просто свидетельствует об успешном освоении лицензированной учебной программы, но и служит своего рода рекомендацией, подтверждающей глубокий интерес к изучению языков и культур.

Программа школы будет особенно полезна учащимся с родным русским языком, которые учатся в эстонских школах. С каждым годом интерес таких учеников к посещению занятий в Школе русской культуры все больше возрастает. Курс обучения проходили учащиеся из Таллиннского Английского колледжа, Французского лицея, Гимназии Коллегии образования Старого города, Немецкой гимназии и других школ. По словам ученицы Английского колледжа Элизы Полов, она не ожидала, что изучать риторику, культуру и традиции может быть так интересно.

В рамках изучения русской культуры школа организует поездки учащихся с посещением самых знаменитых музеев, храмов и художественных галерей. Увлекательные лекции в школе читают известные в Эстонии люди из области культуры. На занятиях ученикам предлагают овладеть искусством риторики, познакомиться с обычаями и традициями русской культуры, а также отведать блюда русской кухни.

Программа обучения рассчитана на один год, занятия проводятся в центре города по вторникам в вечернее время.

Дополнительная информация и регистрация на обучение по электронной почте romanljagu@hot.ee, а также по телефону: 5615 6522.