Дарья Мороз и Елизавета Боярская в сериале “Долгий путь домой” на ПБК


Дарья Мороз и Елизавета Боярская в сериале “Долгий путь домой” на ПБК
Кадр из сериала

На Первом Балтийском канале — семейная мелодраматическая сага “Долгий путь домой”. Сериал охватывает период с начала 1980-х годов до нашего времени и рассказывает историю матери и дочери, на долю которых выпало немало испытаний. Актерам пришлось за время съемок фильма плавать в холодной воде, снимать жаркое лето холодной осенью, из-за графика актеров целый месяц работать по ночам. Актерам Дарье Мороз, Лизе Боярской, Александру Лазареву пришлось постареть, а Евгении Брик сесть на мотоцикл.

“Долгий путь домой” — история двух поколений одной семьи с начала 80-х до наших дней, снятый по мотивам романа Светланы Петровой “Беспамятство”. Деревенская девушка Надя влюбляется в городского красавца Виталия Большакова. Брак с девушкой “из народа” оказывается очень выгоден для его карьеры, к тому же Надя беременна. Виталий души не чает в дочке Ляле, но к жене не испытывает никаких теплых чувств. Надя не выдерживает измен и жестокого обращения мужа, а Ляля, в юности избалованная и эгоистичная, тоже становится жертвой интриг отца, что заставляет ее сильно измениться. Неожиданно для нее самой, единственным местом, где Ляля может обрести покой, становится материнский дом в деревне.

О команде

Режиссер сериала Ольга Доброва-Куликова — признанный мастер в жанре мелодрамы. На ее счету такие фильмы как “Если любишь — прости”, “Повезет в любви”, “Дальше — любовь”, а также сериалы “Поцелуй судьбы” и “Глаза Ольги Корж”.

Главных героинь сериала — Надю и ее дочь Лялю — сыграли Дарья Мороз и Елизавета Боярская. У каждой актрисы более 40 ролей в кино, участие в многочисленных театральных постановках. Из последних ролей Мороз можно вспомнить фильм “Дурак” и сериал “Дом с лилиями”. Боярская в последнее время появлялась в таких фильмах как “Курьер из “Рая“”, “Куприн. Впотьмах”, “Статус: Свободен”, сериале “Охотники за головами”.

Дарья Мороз: “Сценарий этого фильма — настоящий подарок для актера. Каждая сцена прописана так подробно, что напоминает живую реальность, поэтому играть всегда легко и интересно! Особенно радует, что режиссер разрешила мне самой исполнить несколько советских песен. Чтобы не ударить в грязь лицом, я неделю занималась с педагогом по вокалу. Кроме того, я не могла упустить шанс сыграть возрастную роль, когда сначала нужно предстать в образе юной барышни, а затем — женщины, убеленной сединами”.

Кадр из сериала

“История получилась очень животрепещущая, безумно узнаваемая и страшная. Есть возможность через замочную скважину посмотреть на себя со стороны, извлечь нужные уроки: нельзя жить безоглядно, не ценя ближних, не договаривая, злясь…”, — признается Елизавета Боярская.

Роль Виталия Большакова исполнил Александр Лазарев-младший. Среди наиболее запоминающихся из почти сотни сыгранных им персонажей — принципиальный капитан Числов в телефильме “Честь имею!”, генерал Лебедев в фильме и сериале “Адмиралъ”, граф Бирон в эпопее “Тайны дворцовых переворотов”.

Кроме того в фильме снимались Артем Ткаченко (“Курьер из “Рая“”, “Красная королева”, “Синдром дракона”), Михаил Пшеничный (“Параджанов”, “Дом с лилиями”), Евгения Брик (“Географ глобус пропил”, “Стиляги”).

О съемках

Деревенские сцены фильма снимались в Ярославской области, в селе Диево-Городище, и заняли около двух недель. Кроме того съемки проходили в Москве и на Украине.

На площадке, как это часто бывает, возникали различные сложности — актерам приходилось плавать в ледяной воде, снимать летние сцены в промозглую осень. Около месяца съемки велись исключительно ночью из-за плотного графика занятых в сериале актеров.

Помимо долгих съемок перед командой стояла другая тяжелая задача — если в начале сериала героини Дарьи Мороз и Елизаветы Боярской предстают в образе юных девушек, то по мере развития действия обе превращаются в зрелых женщин. Над гримом, который позволил “состарить” актрис, специалисты работали по несколько часов.

Костюмы для героини Елизаветы Боярской специально шили на “Мосфильме”, одежду для Нади в исполнении Дарьи Мороз, чья история разворачивается в начале 1980-х годов, искали в винтажных магазинах. Однако и сами актрисы принимали деятельное участие в создании нарядов — в одной из сцен Боярская надела фамильную драгоценность, долгие годы хранившуюся в семье брошь, а Мороз носила старинные сережки и бусы.

Многосерийная мелодрама “Долгий путь домой” — по будням в 21:005 на ПБК