С 5 по 13 февраля в Пскове проходил XXII Пушкинский театральный фестиваль, на котором выступили 11 коллективов с 12 спектаклями и 7 лекторов. Количество зрителей превысило 4 тысячи человек, а бесплатные лекции посетило более 600 человек.

Фестиваль открылся постановкой режиссера Игоря Яцко и лаборатории театра “Школа драматического искусства”  — “Рыбак и его душа”. А художник Александр Стройло представил в галерее “ЦЕХ” свою серию силуэтов “Анекдоты из жизни Пушкина”. Экспозиция состояла из иллюстраций к известному произведению Даниила Хармса, которые представлены в необычной форме: зрителю показали целое представление театра теней с использованием бумажных силуэтов. На открытии выставки посетители могли взять себе на память копии картин художника.

В числе самых именитых участников фестиваля — Театр на Таганке со спектаклем “Нет лет”, а также Московский театр юного зрителя с постановкой Камы Гинкаса “Пушкин. Дуэль. Смерть”. Впервые на фестивале был опробован новый формат: видеопоказ спектакля “Евгений Онегин” в постановке Юрия Любимова, который чередовался с выступлениями артистов Театра на Таганке.

На XXII Пушкинском фестивале можно было увидеть два спектакля по одному произведению — “Маленькие трагедии” привезли русский драматический театр Удмуртии и омский театр “Студия” Любови Ермолаевой. В этом году впервые в качестве сценической площадки было задействовано фойе театра: именно там прошел спектакль “Жизнь за царя” петербургского “Театро ди Капуа”.

Известные театральные критики, пушкиноведы, ведущие театральные деятели и целый ряд признанных деятелей культуры России приняли участие в цикле открытых лекций фестиваля. Так, например, прозаик и драматург Борис Голлер прочитал лекцию “О композиции Евгения Онегина”, а писатель, литературный критик, автор и ведущий программы “Апокриф” на телеканале “Культура” Виктор Ерофеев выступил с лекцией “Из чего мы состоим”, российский историк, петербургский краевед, писатель, журналист Лев Лурье поговорил на тему “Псковские крестьяне в старом Петербурге”. После показа своего музыкального моноспектакля “Дед Петр и зайцы” со зрителями встретился и рок-музыкант, актер и поэт Петр Мамонов.

Художественный руководитель Пушкинского театрального фестиваля и Псковского Академического театра драмы Василий Сенин отмечает, что он выбирает путь наследия Пушкина сквозь призму нашего времени. “Мы намеренно уходим от спекуляции наследием русской литературы, невозможно создать что-то новое, постоянно обращаясь к прошлому. Мы верим в силу живой, обновляющей себя традиции, которая не боится экспериментов, новых путей и решений. Поэтому в этом году у фестиваля появилась тема — рассуждение о времени”, — говорит Сенин, который считает, что “фестиваль не должен замыкаться на одном авторе, даже если это Александр Сергеевич Пушкин. Тем более, если “Пушкин — наше все”, тогда и не нужно бояться, что какие-то другие авторы принесут вред первоисточнику”.

Наверное, именно благодаря новому художественному руководителю (Василий Сенин на этом посту всего два года), фестиваль стал пестрее и интереснее. Доказательство этому — грандиозный успех фестиваля. На некоторые представления билеты были раскуплены буквально за 20 минут с начала продажи. Например, во время спектакля Театра на Таганке “Нет лет” в зале были расставлены дополнительные стулья — максимально возможное количество. Зал был заполнен на все 120%.

До Пскова от Таллинна — 6 часов на автобусе, от Тарту — рукой подать. Фестиваль однозначно стоит того, чтобы его увидеть. Сильные коллективы, пронизывающие постановки и ощущение катарсиса — все это вам обеспечено. Фестиваль ежегодный, к тому же можно съездить в Псков и посмотреть, что идейный вдохновитель фестиваля делает на своей площадке в рамках репертуара театра.

У Василия Сенина есть идея превратить Псковскую область в некий культурный форпост — рядом Санкт-Петербург и вся Ленинградская область, Эстония и Латвия. Режиссер надеется, что с региона уйдет налет “мавзолея Пушкина”. Культурное пространство не знает границ, режиссеры ставят спектакли на разных площадках, более тесное сотрудничество пойдет только на благо развитию культуры, уверен Сенин.

Из эстонских коллективов Сенин отметил таллинский театр NO99. “У нас была идея пригласить спектакль “Педагогическая поэма”, я видел его в Москве, и мне кажется, было бы очень интересно показать его в России. Есть идея летнего фестиваля — более молодежного. Но пока это только идея”, — заметил режиссер.

Международный Пушкинский театральный фестиваль учрежден министерством культуры РФ, администрацией Псковской области и Союзом театральных деятелей РФ. Впервые форум состоялся в 1999 году и был приурочен к 200-летию со дня рождения А.Пушкина. Это единственный фестиваль, который сочетает теорию и практику постижения театра А.Пушкина: спектакли и творческую лабораторию.

Поделиться
Комментарии