Девушка-режиссер сняла документальное кино о боевом братстве эстонских солдат в Афганистане

 (53)
Девушка-режиссер сняла документальное кино о боевом братстве эстонских солдат в Афганистане
Foto: erakogu

"Группа крови" - документальный фильм об эстонских профессиональных военнослужащих, которые в составе миссии международных сил содействия безопасности, участвуют в военных действиях в Афганистане. Из откровенных признаний и опасных ситуаций складывается подлинная картина о буднях эстонских ребят, служащих в Афганистане.

Постоянный стресс и навязчивый страх остаться без ног соотносятся с судьбой Андрея, который два года назад потерял ногу в Афганской войне. Вернувшись домой, Андрей изо всех сил старается, невзирая на физический недостаток, вернуться к прежней жизни. Каков духовный путь солдата, его ответственность перед сослуживцами, семьёй и местным населением?

4 октября на экраны вышел документальный фильм режиссера ЛеэниЛинна “Группа крови” об эстонских солдатах в Афганистане. Один из героев ее картины говорит: “Три дороги ведут с войны домой: по одной идешь невредимым, по второй едешь в гробу, по третьей — калекой”.

Есть люди, которые чувствуют себя по-настоящему счастливыми исключительнона войне, их греет опасность,будоражит стрельба и взрывы, простая жизнь им не интересна. Слишком скучно. “Это такая специ­фическая группа крови, такой кровью пишут солдаты письма на песке; эта кровь была, есть и будет”, — рассказывает режиссер фильма ЛеэниЛинна.

“Группа крови” — второй документальный фильм Линна. До этого она снимала в Индии и Тибете фильм “Вестник” (“Sõnumitooja”). О тибетских детях, сбежавших из Китая в Индию и разлученных с родителями, которых они, возможно, никогда не увидят. Параллельно с документальным фильмом Леэни Линна приступила к созданию художественного фильма на ту же тему: об эстонских солдатах в Афганистане.

Этот фильм станет в каком-то смысле продолжением документального. “По-русски этот художественный фильм я бы назвала “Солдатка”, по-эстонски он будет называться “Sõduristema”. В нем женщина получает похоронку на сына, погибшего в Афганистане, но она не может смириться с этой потерей, она уверена, что ее сын жив, и отправляется на его поиски”, — рассказывает о сюжете будущего фильма Линна.

И в фильме “Группа крови”, и в сценарии “Солдатки” автор, рассказывая о людях, нуждающихся во все новых и новых порциях адреналина, заставляет задуматься о том, какой огромный круг людей оказывается невольно втянутым в военный водоворот. Те, кто в ожидании письма или звонка,жены и маленькие дети, возлюб­ленные и родители, те, кто не спит по ночам, дожидаясь солдата, и умоляет его больше не отправляться в горячие точки. Опять провожает, снова ждет, и в который раз сходит с ума от страха.

Все тяготы солдатской жизни в Афганистане Леэни Линна испытала на себе — жизнь в палатке, обстрелы, страх подорваться на мине. Ради фильма хрупкая девушка готова пойти на любой риск, на любое испытание, хотя вне съемочной площадки не ищет острых ощущений.

Леэни Линна росла среди людей творческих профессий и уверена, что семья, родственники, привившие ей любовь к искусству, побудили ее рано осознать свое призвание; уже в двенадцать лет она знала, что будет кинорежиссером. “У нас очень мало делается серьезных фильмов с глубоким осмыслением происходящего вокруг”, — говорит Линна.

Премьера фильма состоялась 4 октября в кинотеатре Coca-Cola Plaza.