Документальный фильм и книжная выставка к 125-летию со дня рождения Игоря Северянина

 (7)
Документальный фильм и книжная выставка к 125-летию со дня рождения Игоря Северянина
Pressifoto

В пятницу 7 сентября в Русском культурном центре открывается книжная выставка, посвященная 125-летию со дня рождения русского поэта Игоря Северянина, вторая половина жизни которого была самым тесным образом связана с Эстонией.

"Книжными выставками нынче никого не удивишь," - рассказывает организатор выставки литератор и литературовед Михаил Петров. -"Двадцать пять лет тому назад, когда в библиотеке Академии Наук ЭССР собирали выставку к столетию со дня рождения поэта, книги собирали и по библиотекам, и по музеям и по частным собраниям. Радовались даже тогда, когда вместо самой книги удавалось представить лишь копию с титульного листа. Сегодня многое переиздано, доступно в интернете, и нет уже того священного читательского трепета к великим именам, возникающим из небытия. Тем не менее, прижизненные издания — артефакты в полном смысле этого термина сохраняют аромат времени, делают историю литературы достоверной и буквально осязаемой.", пишет Ruspol.net.

На выставке представлены прижизненные издания стихотворных сборников Игоря-Северянина вышедшие в свет до революции, затем в Эстонии и в Европе, а также подборка его переводов эстонских поэтов — Генрика Виснапу, Марие Ундер, Алексиса Раннита и первая антология эстонской поэзии на русском языке. Представлено несколько автографов поэта, ранее не известных литературоведам и широкой публике.

Украшает экспозицию портрет поэта, выполненный к столетию со дня рождения графиком Ириной Суйканен.

Отдельная часть экспозиции посвящена поэту и переводчику Юрию Шумакову, которому принадлежит честь первого популяризатора поэзии Игоря-Северянина в СССР. В 2014 году исполнится сто лет со дня его рождения, посему напоминание о нем не будет лишним.

В экспозиции представлены также уникальные издания стихов Игоря-Северянина и воспоминаний о нем, осуществленные биографом поэта Михаилом Петровым. Отдельные экземпляры можно будет приобрести на память

Гвоздем программы станет документально-игровой фильм “Игорь Северянин” (1987) режиссера Юлии Гутевой-Силларт. В фильме удачно сочетаются документальные и постановочные кадры, иногда наивные, иногда глубокие. Закадровый текст и стихи в исполнении Евгения Лукошкова. Среди персонажей картины эстонский поэт и литературовед Вальмар Адамс, поэт Юрий Шумаков, поэтесса Ирина Одоевцева, “жена поэта по совести” Вера Коренди. Вступительное слово к фильму — режиссера Юлии Гутевой-Силларт.

Открытие выставки в 16 часов. Приглашаются все желающие. Вход свободный