Документальный фильм “Праздник” открывает закрытый мир Маарду

 (4)

Каждый сентябрь всего в десяти километрах от Таллинна, в городе Маарду, проводится ярмарка, главной достопримечательностью которой являются выборы мисс Маарду. Мероприятие с 15 тысячами посетителей — это шокирующая реальность славянской культуры ярмарки в центре Эстонии, о которой рассказывает Владимир Логинов в своем реалистичном и порой шокирующий док-фильме “Праздник”.

Названная по рассказу известного русского писателя Николая Гоголя, уроженца Украины, Сорочинская ярмарка является крупнейшей за пределами Украины и крупнейшим мероприятием славянской диаспоры в Эстонии. Тем не менее, подавляющее большинство эстонцев ничего об этом не знает, потому что все 18 лет ярмарки находятся за пределами эстонских СМИ.

Камера наблюдает за серьезной, иногда на грани абсурда, подготовкой к ярмарке.
Конкурс красоты, происходящий среди торговых лавочек, демонстрирует радикальные различия культуры и норм.

Маленькие девочки и девушки-подростки также как взрослые женщины соперничают за звание “мисс” и демонстрируют свои таланты перед ликующей, а иногда непредсказуемой публикой. Девушки представляют свои идеи, некоторые из которых выглядят шокирующе, например, одна из кандидаток надела на голову канделябр с зажженными свечами, исполняя при этом арабский танец живота.

Рассказ режиссера Владимира Логинова включил в себя красоту и боль всего ярмарочного мероприятия, которое тесно переплетено с Маарду, как если бы это был город и жители, живущие в другом измерении.

Фильм “Праздник” выйдет в прокат 11 сентября. Кинопоказы состоятся в кинотеатрах Sõprus, Artis, Forum Cinemas, Cinamon T1, Apollo, Lindakivi и других.

Режиссеры фильма — Владимир Логинов (“Муравейник, 2015”), продюсер Воля Чайковская, оператор Макс Голомидов.

Фильм участвовал в конкурсной программе PÖFF 2019 года и выиграл премию Kultuurkapital в области документального кино за хорошую социальную осведомленность.

В этом году ярмарка пройдет 19-й раз с 12 по 13 сентября. В городе Маарду проживает почти 18 тысяч человек, подавляющее большинство из которых — русские. В начальных и средних школах города обучение ведется на русском языке.