Эстонско-финский фильм “Фехтовальщик” получил номинацию на “Золотой глобус”

 (7)
Märt Avandi filmis "Vehkleja"
Märt Avandi filmis "Vehkleja"Foto: Pressimaterjal

Созданный при сотрудничестве Эстонии, Финляндии и Германии фильм “Фехтовальщик”, в котором главную роль исполняет эстонский актер Мярт Аванди, был представлен от Финляндии в категории лучший иностранный фильм был номинирован на премию “Золотой глобус”.

Представленный в той же категории фильм от Эстонии “1944” номинирован не был. На ту же премию в прошлом году был выдвинут фильм “Мандарины”. Церемония вручения “Золотого глобуса” состоится 10 января.

Кроме “Золотого глобуса” “Фехтовальщик” также претендует на премию “Оскар” как лучший иностранный фильм, куда его тоже выдвинула Финляндия. Номинантов на лучший иностранный фильм премии “Оскар” назовут 14 января 2016, а церемония награждения состоится 28 февраля.

“Фехтовальщик” режиссера Клауса Хяро частично основан на биографии спортсмена и тренера Энделя Нелисе (года жизни: 1925-1993).

Действие фильма разворачивается в 1952 году, когда в Хаапсалу из Санкт-Петербурга приезжает мастер спорта Эндель и начинает работать учителем физкультуры в местной школе. Несмотря на сопротивление директора, Энделю удается получить разрешение на преподавание ученикам фехтования. Постепенно фехтование становится способом самовыражения как для детей, так и для их учителя, обоюдным движением, которое помогает обеим сторонам восстановиться и выздороветь. Побежденный директор начинает раскапывать прошлое Энделя, чтобы понять, почему на самом деле мастер спорта приехал в маленький городок.