Фестиваль "Дни русского кино" возвращается!

 (3)
Фестиваль "Дни русского кино" возвращается!
Foto: Rauno Volmar

У всех любителей кино есть веская причина, чтобы приехать на живописное побережье Чудского озера, где с 14 по 16 августа в чудесном доме творчества ambulARToorium (деревня Вана-Касепяя, волость Пейпсияяре, Тартуский уезд) пройдет второй фестиваль "Дни русского кино".

"Дни русского кино" делают акцент на современном русском кинематографе. Под этим подразумеваются творения русских авторов или фильмы, которые сделаны в России -необязательно русскими кинематографистами. Кроме того, представим вашему вниманию местные фильмы, связанные с русской тематикой. Если сравнивать с фестивалем двухлетней давности, то на этот раз программа показов будет еще насыщеннее, и для каждого найдется кино по вкусу. Мы покажем как художественные, так и документальные фильмы режиссеров разной национальности; киноленты о России, запрещенные в этой стране; фильмы веселые и драматические. Всего в программе фестиваля 15 кинолент.

Не обойдется и без традиционных обсуждений с кинохудожниками. Своим присутствием собравшихся порадует журналист, писатель и переводчик Елена Скульская, которая будет рассуждать о российском кинематографе. Кроме того, на вопросы ответят и своими комментариями поделятся лидеры съемочной группы фильма "Христос живет в Сибири" Арбо Таммиксаар, Яак Кильми и Маргус Ыунапуу, режиссер "Муравейника" Владимир Логинов и прославленный режиссер киноленты "Я не вернусь" Ильмар Рааг.

"Мы поставили перед собой задачу провести душевное, просветительское мероприятие и создать условия для просмотра фильмов в необычной обстановке, - комментирует один из организаторов фестиваля "Дни русского кино", фотограф Анника Хаас. - Хотим провести мероприятие наилучшим образом, привнеся в него еще больше новых идей и сделав фестиваль еще более насыщенным".

В этом году гости фестиваля "Дни русского кино" будут не только наслаждаться просмотром разнообразных фильмов, ведь перед ними также выступит музыкальная фольк-группа "Свята Ватра". В рамках праздника кино мы реализуем ряд смелых задумок: детская мастерская по производству анимаций от Nukufilmi Lastestuudio, професор Яак Кикас покажет фокусы из мира физики, художники Анника Хаас и Эва Сеппинг приглашают на аудиовизуальную выставку "Параллельные миры Чудского озера". Активная деятельность будет протекать и за пределами деревни Вана-Касепяя. Так, в музее имени Юхана Лийва в Алатскиви состоится литературная встреча русских писателей Эстонии, а до соседней деревни Варнья, где в галерее "Воронья" проходит выставка куратора Мари Картау, можно добраться на велосипеде или пешком, в приятной обстановке русских старообрядческих деревень.

Наша соседка Маша позаботится, чтобы каждый мог отведать местные традиционные луковые пирожки и суп. Места во дворе дома творчества ambulARToorium должно хватить каждому. Вход на мероприятие бесплатный!

Фестиваль "Дни русского кино" проходит в сотрудничестве с авторами фильмов и кинотеатром "Сыпрус", которые помогли нам подготовить показ.

Список фильмов:

1. "Эра коммуналок" (2013). Режиссеры: Франческо Криваро и Елена Александрова.

2. "Я не вернусь" (2014). Режиссер: Ильмар Рааг.

3. "Муравейник" (2015). Режиссер: Владимир Логинов.

4. "Христос живет в Сибири" (2015). Режиссеры: Арбо Таммиксаар и Яак Кильми.

5. "Голуби" (2012). Режиссер: Кадрианн Кибус.

6. "История моей бабушки" (2012). Режиссер: Эви Пярн.

7. "Иванов день" (2014). Режиссер: Иван Павлючков.

8. "Не моя земля" (2014). Режиссер: Алена Суржикова.

9. "Кровь" (2013). Режиссер: Алина Рудницкая.

10. "Комбинат "Надежда" (2014). Режиссер: Наталья Мещанинова

11. "Рыба и лук" (2011). Режиссер: Марк Бруммунд.

12. "ФИН" (2015). Режиссер: Данил Шарыпин.

13. "Юра" (2014). Режиссер: Света Черникова.

14. "Фонарная магия Касепяя". (2015) Режиссер: Кайса Саммелсельг.

15. "Ольга" (2013). Режиссер: Пауль-Андерс Симма.