Фестиваль ЛаснаКино продолжится фильмом Станислава Говорухина с участием эстонских артистов


Фестиваль ЛаснаКино продолжится фильмом Станислава Говорухина с участием эстонских артистов
screenshot - youtube

Фестиваль ЛаснаКино продолжит сегодня драма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», которая является последней работой признанного режиссёра. Бесплатный показ фильма состоится на открытом воздухе в красочном парке Вормси с видом на телебашню, рядом с домом на Вормси 16.

Фильм представляет собой экранизацию нескольких рассказов Сергея Довлатова из сборника “Компромисс”, сверкающее довлатовским юмором описание советского абсурда. Для введения в тематику киноленты и ее более глубокого просмотра, перед показом фильма пройдет открытая дискуссия с участием писательницы Еленой Григорьевной Скульской.

Под “прекрасной эпохой” в фильме понимаются десять лет после смерти Сталина. По её окончании из Ленинграда в Таллинн уезжает жить и работать в газете “Советская Эстония” молодой журналист и писатель Андрей Лентулов. Фильм состоит из нескольких эпизодов его четырёхлетней журналистской “командировки”.

Читайте также:

Картина, пронизанная эстетикой 60-х, изящной иронией и увенчанная великолепной игрой как признанных (Сергей Гармаш, Федор Добронравов, Дмитрий Астрахан, Светлана Ходченкова), так и молодых (Иван Колесников, Дмитрий Ендальцев) российских актеров. Сюжет истории частично разворачивается в Таллинне, где также состоялись и съемки фильма. В фильме приняли участие также известные эстонские актеры, в том числе Тыну Карк, Лембит Ульфсак, Кярт Таммиярв, Элинa Пяхклимяги.

“Через открытое обсуждение перед показом фильма у публики будет возможность углубиться в тематику киноленты и творчество Довлатова. В дискуссии будет участвовать Елена Григорьевна Скульская, эстонская писательница, поэтесса, драматург и публицист. Елена Григорьевна — единственный живой друг Довлатова в Таллинне, обладатель его писем, автор множества воспоминаний о писателе, организатор Дней Довлатова”, — поясняет Полина Ляшева, организатор ЛаснаКино из НКО Ласнаидея.

Хотя сидячие места в “кинозале” будут, организаторы просят по возможности взять свой стул, табурет или нечто подобное. Для большего удобства рекомендуется прихватить также плед и одеться по погоде. В случае дождливой погоды стоит брать плащи и накидки, но не зонтики, чтобы не мешать другим зрителям смотреть на экран.

ЛаснаКино — бесплатное мероприятие, но организаторы также просят пройти маленький сheck-in и заполнить анкету: так будет легче учитывать ожидаемое количество зрителей.