– Филипп, за ваш театр проголосовало большое количество зрителей со всего мира, как вы считаете, чем вызван такой интерес к VeneTeater?
– Я думаю, это связано в первую очередь с авторитетом и популярностью нашего театра. На протяжении всей истории (в декабре 2018 года Русскому театру Эстонии исполнилось 70 лет) его труппу составляли выдающиеся артисты, здесь ставили свои спектакли лучшие российские и эстонские режиссёры Юрий Еремин, Роман Виктюк, Виталий Черменёв, Мати Унт, Калью Комиссаров, Михаил Бычков, Роман Феодори, Карин Райд, Геннадий Тростянецкий, Мерле Карусоо, Сергей Федотов, Юрий Муравицкий и многие другие.

Уже в советское время таллиннский VeneTeater был особым местом притяжения для режиссеров, выбиравших наиболее острую, актуальную драматургию.

Сегодня мы один из ведущих государственных театров Эстонии, играющий свои спектакли на русском языке. Наша аудитория по стране составляет около 350 тысяч человек, из них больше 200 тысяч зрителей — жители Таллинна. В течение каждого сезона в нашем репертуаре появляется 10-12 премьер, многие из которых отмечаются престижными театральными премиями и наградами, становятся важными событиями в культурной жизни всей Эстонии.

С другой стороны, наш театр всегда ощущал себя частью огромного российского театрального пространства, форпостом русской театральной культуры, в Эстонии, в Прибалтике. При этом, несмотря на довольно прохладные политические отношения между нашими странами, культурные связи Эстонии и России очень крепкие и обширные. Я считаю это важным для понимания той роли, которую играет сегодня Русский театр в Эстонии.

– Насколько активна гастрольная деятельность вашего театра?
– Vene Teater довольно много приглашают на гастроли и в Россию, и в страны ближнего зарубежья. Большую работу с нами проводит Федеральный гастрольный центр по программе “Большие гастроли”. У нашего театра много контактов в рамках Ассоциации русскоязычных театров. В прошлом сезоне мы выпустили совместный проект с театром “Балтийский дом”.

– Как Vene Teater взаимодействует с другими театрами Прибалтики?
– Путём регулярных обменных гастролей. Ближайшие пройдут в конце апреля– с Русским театром Литвы.

– Репертуар вашего театра сочетает в себе спектакли по русским классическим произведениям XIX века, советской классике XX-го, современной драматургии, также большое внимание уделяется детским спектаклям (8 названий!). Как вы для себя определяете, кто зритель вашего театра?
– Мы стремимся к тому, чтобы все возрастные и социальные категории были представлены в зале. Думаю, по этой же причине у нас и в большом зале, и на малой сцене практически всегда аншлаг. К тому же, у театра за время его существования сложилась определённая репутация. Зрители, которые начинали ходить в Русский театр детьми, сегодня ведут на спектакли своих внуков. Этим можно объяснить и большое количество детских спектаклей. И поскольку мы единственный русский театр в Эстонии, нам важно соединять в себе драматический театр и театр для детей и юношества, совмещать в репертуаре классическиеи авангардные постановки, различные формы творческого, лабораторного поиска.

– Многожанровая задача?
– Конечно, это особенность работы театра в небольшой стране. Точнее, это его основная задача, чтобы каждый зритель, вне зависимости от возраста и интересов, нашёл спектакль по душе.

Vene Teater много работает с современными авторами. Например, в октябре в театре проходила режиссёрская лаборатория. Мы пригласили наиболее перспективных, уже отмеченных театральными наградами, молодых эстонских режиссёров, и предложили им для постановки эскизов пьесы современных российских драматургов, отобранные совместно с кураторами фестиваля “Золотая Маска”. Это были пьесы Михаила Дурненкова, Андрея Иванова, Константина Стешика, Сергея Данилова и Павла Пряжко.

По результатам этой лаборатории пьеса Дурненкова “Утопия” в марте появится в репертуаре нашего театра.

Подобные лаборатории наш театр проводит часто, наши постоянные партнёры — Союз театральных деятелей России и фестиваль “Золотая маска”.
Прошлый сезон приглашённым драматургом нашего театра была Ярослава Пулинович. И именно на нашей сцене состоялась мировая премьера ее пьесы “Хор Харона” (12 апреля 2019). Также у нас успешно идёт спектакль “Настя, Настя, Настя” по пьесе Аси Волошиной “Мама”. Это моноспектакль Татьяны Космыниной, за исполнение роли в котором премией “Лучшая актриса года 2019” ее наградил Союз театральных деятелей Эстонии.

– Филипп, как с момента вашего прихода в 2017-м году на пост художественного руководителя, в театре изменилось взаимодействие со зрителями?
– Театр постоянно находится в диалоге со своим зрителем. В первую очередь, это обсуждение новыхспектаклей. Как правило, проводим встречи-обсужденияпосле четвёртого-пятого показа премьерного спектакля, на них своё мнение высказывают и нашизрители, и профессиональныекритики. В социальных сетях театра, на форуме, всегда идёт активное обсуждение постановок. Театральная премьера всегда событие, которое никого не оставляет равнодушным: анализируем, спорим, обсуждаем.

Программа (точнее, серия программ) “Гримерка” шла на русскоязычном канале ETV+. Она была придумана в рамках юбилейногодля нашего театра 2018 года. Передача знакомила зрителей с актёрами Русского театра, их творческой судьбой, с их жизнью вне сцены. Мы вместе с моими коллегами в студии вспоминали самые яркие, интересные спектакли.

– Как работает социальный проект вашего театра “Дверь в культуру”?
– Это один из важнейших проектов для нашего театра. Он состоялся, благодаря активнейшему участию одного из членов Общественного совета, существующего при театре (в него входят авторитетные люди из русской диаспоры) Владимиру Вайнгорту. Он помог юридически оформить и внедрить этот проект.

Уже полгода Русский театр активно работает с этой благотворительной программой. Цель “Двери в культуру” в том, чтобы дети из малообеспеченных семей смогли попасть в театр. Работает она следующим образом: любой посетитель нашего сайта может перевести какую он считает возможным сумму в фонд “Дверь в культуру”, чтобы на эти деньги были куплены билет, или билеты для детей из семей, в которых не могут себе этого позволить.

“Дверь в культуру” — целевая акция, все средства, поступающие в Фонд, распределяются по русским школам, через учителей. Благодаря акции за прошедшие полгода наш театр посетило огромное количество школьников.

Поделиться
Комментарии