Краевед, художник и хранитель Силламяэского музея Александр Пополитов почти пятьдесят лет собирает и создает музей своего города. Оформлены уникальные залы – истории города, зал минералогии, экспозиция из музыкальных и звуковых инструментов, комната быта 50-х годов. Попадая на экскурсию посетители находят для себя каждый что-то свое и необычное, сообщают организаторы.

Старшее поколение попадает в свое прошлое. Шкафчик с рукомойником и полочка со слониками, высокие взбитые подушки, подзоры и покрывала привлекают подойти и посмотреть, а затем так и тянуться руки потрогать салфеточки, книжки, бритвенные принадлежности и распылитель одеколона. Бутылочка из под духов "Красная Москва" распыляет остатки запаха, а на обратной стороне надпись, вызывающая восторг: "Вовнутрь не употреблять". Александр Пополитов рассказывает о каждой единице – от прошлого к настоящему удивительные истории, включает музыкальные старинные аппараты и они звучат. Играют пластинки. Записанные на рентгеновских снимках, старинные музыкальные открытки.

"Это конкретный зал, где куклы будут жить. Они и ночью живут, общаются. Мы, музейщики, верим в это. Куклы оживают, сочиняют истории, продолжают жить, хотя надо признать, что эта жизнь отличается от той жизни, что была много лет назад в их жизни|.

Марина Теэ рассказала как в 1994 году познакомилась с художниками группы "Апрель" из Силламяэ. "Сначала я сделала выставку художников в Таллине, затем завязались долгие добрые отношения. О зарождающемся музее и энтузиасте Пополитове я сделала четыре авторских программы на Радио 4. Люди стали звонить и предлагать для музея подарки, которые превращаются в историю... Когда я начала собирать кукол, часто советовалась с Александром, училась реставрации, - он профессиональный художник и реставратор. Радовалась каждой покупке или подарку. Из шкафов удалялась посуда, книги, мелочи – все стали заполнять куклы. Их стало очень много, и они отправились в коробки. Но куклы живые и коробки им вовред… Они сами "попросились" в музей. Тогда было принято адресное решение разместить выставку в Силламяэ", - рассказала владелица коллекции Марина Теэ.

Коллекция переписана, оформлены документы, восьмого октября в музее состоялась официальная передача коллекции музею. Документ передачи подписали Марина Теэ и директор музея Алла Гитт, которая отметила: "В музей поступают дары и закупаются экспонаты, работа не прекращается. Но это огромная радость в один день получить несколько сот наименований. Любой музейный работник знает как это ценно. Вдвойне ценно, что это необычная и содержательная коллекция".

"Кукла – посредник между детством и опытом взрослой жизни, кукла обучает быть мамой, труженицей, любимой, принцессой, в конце концов. И второе - куклы - это составляющие семьи, любви – того, чего не хватает в семье и в жизни. Дети эти чувства пополняют через куклу", - рассказала Теэ. В передаче коллекции музею участвовали две дарительницы. Ольга Гречишкина родилась в Китае, в девятнадцать лет приехала на историческую родину. С собой привезла несколько игрушек. Две из них – старинная фарфоровая кукла и маленький медведь стали также жителями музея. Татьяна Иосифова получила немецкую куклу в подарок в 1945 году, когда чудом выжившая в немецких лагерях мама вернулась домой. Жалко ли расставаться с куклами? На этот вопрос все ответили одинаково отрицательно. К ним теперь можно приезжать.

По словам Марины Теэ, только опись кукол, которые были переданы Силламяэскому музею, заняла около года. Совсем скоро выйдет книга, посвященная коллекции, через год состоится выставка авторских народных кукол Марины Теэ.

Поделиться
Комментарии