ФОТО: На Рижской неделе моды выступит манекенщик с мировым именем

 (3)
ФОТО: На Рижской неделе моды выступит манекенщик с мировым именем
AFP/Scanpix

Четырнадцатая Неделя моды в Риге (Riga Fashion Week) проходит с 30 марта по 2 апреля в художественной галерее „Riga Art Space”. Организаторы поведали Delfi, что одним из многочисленных сюрпризов Недели моды станет участие в одном из показов модели в мировой известностью.

Татьяна Бальвас, руководитель по связям с общественностью и СМИ Балтийской федерации моды — организатора Недели моды в Риге, рассказала Delfi, что последние несколько сезонов федерация стабильно организовывает RFW, которая длится четыре дня, из которых три полных дня (вечера) показов.

Мы поинтересовались, есть ли у нынешней Недели моды какая-то общая тематика (как это нередко бывало в прошлые годы).

Бальвас ответила, что какой-то особенной тематики в этом сезоне нет: “Но следует отметить, что в этот раз на Неделе моды в качестве модели будет участвовать манекенщик с мировым именем — Папис Лавдэй (Papis Loveday). Он — один из самых известных чернокожих моделей в мире.

Читайте также:

Он будет участвовать эксклюзивно в показе Тома Ребла в Риге. Лавдэй дефилировал на показах таких домов моды как John Galliano, Versace, Paul Smith, Jean-Paul Gaultier, Armani и других, а также был лицом рекламных кампаний “Etro” и „United Colors of Benetton””.

Однако она отмечает, что кризис даже пошел на пользу латвийской индустрии моды. “Стали дешевле ткани, аренда помещений для магазинов и студий. В кризисные годы в Риге открылось много дизайнерских магазинов, предлагающих творения местных кутюрье, так много как никогда ранее. Также можно сказать, что произошел естественный отбор, и остались лучшие, те, чьи коллекции и можно увидеть и на Рижской неделе моды, — добавила Бальвас. — К тому же можно сказать, что стараниями организаторов Недели за последние несколько лет повысился интерес местной публики к местным дизайнерам. Если раньше было модно ездить на шоппинг в Милан или Париж, теперь в Риге модно одеваться у латвийских дизайнеров”.

На нынешней Неделе моды пройдет показ только одного дизайнера из Эстонии Кристель Куслапуу. В ее послужном списке — награды за участие в конкурсе SuperNoova 2008 и 2009 (на фото) года, недельная стажировка в доме моды Gianfranco Ferre (Милан, Италия). Ее коллекция сезона осень/зима 2011/2012 года (которая будет представлена в Риге) состоит из вязанных из шерстяной пряжи жакетов ручной работы. Каждый элемент коллекции был связан вручную, поэтому имеет уникальную текстуру и структуру. Вдохновением для некоторых элементов послужили яркая флора и фауна Африки.

По словам Татьяны Бальвас, то, что в Ригу приедет только один эстонский дизайнер — это чисто организационный вопрос.

“Традиционно основу участников RFW составляют лучшие латвийские дизайнеры, а также гости из Эстонии и Литвы. Каждый день показов завершает показ дизайнера моды мировой величины обычно из Франции, Италии, России или других европейских стран. В этот раз место в программе для соседних стран было по одному из каждой. В результате отбора была выбрана коллекция Кристель Куслапуу”, — пояснила она.

Неделя моды в Риге представит модные тенденции следующего осенне-зимнего сезона. Преследуя цель развивать индустрию местной моды, организаторы формируют основу участников Недели из ведущих дизайнеров Латвии (на сей раз ими стали — Катя Шехурина, Наталья Янсоне, Жанете Аузиня, Атис Артемьевс, Александр Павлов, Анита Алтмане, Сармите Останевича, и модные марки „Narciss” (дизайнер Алисе Траутмане, признанная Дизайнером Года 2010 в Латвии) и „QooQoo” (признанный Дебютом Года в области моды в прошлом 2010 году; дизайнер Алёна Бауска). Не забывают организаторы о гостях из Эстонии.


Uudiskirja Üleskutse