Вадим Анцупов: 25 мая, в Таллинне пройдет большой семейный праздник с участием гостей и артистов из других стран “Венецианский карнавал в Таллинне”. Этот праздник был бы невозможен без поддержки района Кристийне и города Таллинна. Поэтому я хочу выразить городским властям в лице вице-мэра Вадима Белобровцева и старейшины района Кристийне Яануса Рийбе огромную благодарность. Я знаю, что люди ждут этот праздник, потому что в течении года мне пишут письма и спрашивают, а будет в этом году карнавал? Конечно, он состоится и, как всегда, этот праздник для всех горожан бесплатный.

- Вадим, как в тебе зародилась любовь к Венеции и карнавалу? Как часто ты бываешь в Венеции?

Любовь к Венеции у меня возникла лет двадцать назад. Вернее, сначала возникли интерес и желание побывать в этом очень необычном городе. А интерес появился случайно, когда я листал журнал “Вокруг света” и увидел фоторепортаж с Венецианского карнавала.

Фотографии людей в масках, возникающих из тумана словно призраки, настолько меня потрясли, что я захотел это увидеть своими глазами. Но на тот момент поездка в Венецию мне казалась несбыточной мечтой. Прошло много лет, прежде чем я смог реализовать свою мечту и отправиться в Венецию на карнавал, причем не как турист, а как участник карнавала.

Я с большим трудом купил в Таллинне пластиковую маску и сшил в ателье карнавальный балахон красного цвета. Это и был мой первый карнавальный костюм. Я захотел стать одним из тех, кого называют Вольными Венецианскими Масками. Это люди, живущие в разных странах, кто на свои средства готовит карнавальные костюмы и маски, и раз в год приезжают в Венецию на карнавал, чтобы представить всему миру свои волшебные образы.

Сейчас я бываю в Венеции каждый год. Город мне по своей энергетике очень близок. Как я шучу, наверное в прошлой жизни я был венецианцем, ведь без карты я очень хорошо ориентируюсь в этом запутанном городе. А иногда ловлю себя на том, что уже как будто проживал тот или иной момент пребывания в Венеции, такое вот дежавю.

- Что послужило толчком к тому, что организовать карнавал? Сколько было участников в первый раз и где он проходил?

После первой поездки на карнавал в Венецию, я был очарован праздником и мне захотелось поделиться этой красотой с жителями нашего города, потому что далеко не каждый человек может позволить себе поездку в Венецию. Так родилась идея устроить локальный фестиваль масок в Таллинне. Идея была поддержана председателем Азербайджанского культурного центра в Эстонии Ниязи Гаджиевым, благодаря усилиям которого и удалось в 2011-м году, когда Таллинн получил статус “Культурной столицы Европы”, найти поддержку у властей и реализовать идею “Венецианского карнавала в Таллинне”.

Все последующие карнавалы я проводил вместе с Ингой Румянцевой и Жанной Нефедьевой. Инга берет на себя многие организационные моменты и согласования с городом всех деталей карнавала, я занимаюсь творческой частью карнавала, каждый делает свое дело и мы отлично друг друга дополняем.

Наш карнавал все эти годы проходит в парке Левенру, потому что этот парк очень сильно напоминает Венецию. Парк расположен на острове, он со всех сторон окружен каналом с водой. Есть два моста и даже статуя льва — символ Венеции. Лучшего места и не придумать.

Я уже не помню точное количество участников первого карнавала, представивших на сцене свои костюмы, наверное чуть больше 20 человек. А в прошлом году у нас было около 45 человек. Последние годы в конкурсе карнавальных костюмов принимает участие примерно одинаковое количество участников — около 50-60 человек. Это много, если учитывать, что карнавальные костюмы не висят в шкафу у жителей нашего города и тебуется потратить и время и деньги на их создание.

- Сколько у тебя самого масок и костюмов? Какие наиболее ценные/любимые/дорогие сердцу?

Сейчас у меня наверное больше сотни масок, часть масок я сделал сам. Пару лет назад я занимался созданием масок в старинной технике папье-маше, именно так делают настоящие маски испокон веков в Венеции. Сейчас я делаю маски сам довольно редко, в силу очень напряженного своего графика жизни. Я проводил несколько раз даже мастер- классы по декорированию масок. Карнавальных костюмов у меня больше двух десятков. Все они создавались для Венеции, побывали на карнавалах.

Я принимал участие в конкурсе костюмов в Венеции, и несколько моих костюмов жюри оценило очень высоко. Я получал звание “Карнавальный костюм дня”. Многие мои костюмы брали первые места в конкурсе карнавальных костюмов в Риге на празднике “Майский граф”. Все костюмы любимы, но особенно мне нравится костюм Казановы. Это классический карнавальный образ. Сейчас в планах сшить еще более шикарный и дорогой костюм этого персонажа.

- Наверное, сложился уже свой круг фанатов, увлеченных этой идеей? Ты знаешь всех?

Да, мне удалось передать свою любовь к карнавальному движению нескольким людям, которые тоже создают карнавальные костюмы, и с которыми мы каждый год выезжаем на карнавалы в Венецию и Ригу. У нас уже сложилось маленькое Балтийское общество Масок.

Помимо жителей Таллинна, туда еще входит два человека из Риги. Я буду рад новым активным участникам карнавального движения, кто хотел бы попробовать свои силы в создании костюмов и масок. Моя дочь Вероника тоже стала большой фанаткой карнавального движения, и в этом году впервые она уже вместе со мной отправилась в Венецию и представляла свой образ.

- Сколько на сей раз поступило заявок? Кто эти люди — представители каких-то клубов, кружков по интересам или просто фанаты-одиночки?

В этом году на конкурс-дефиле карнавальных костюмов поступило ровно 50 заявок и одна заявка от группы учеников Махтраской школы. Всего в конкурсе будет 62 человека. В основном, это одиночки.

Как правильно зрителям оценивать маски и костюмы, чтобы понять — вот это шедевр, хоть и неброский, а это — яркий, но банальный наряд?

Я думаю, что зрителям не надо ничего оценивать. Надо просто погрузиться в атмосферу праздника. Оценивать костюмы будет жюри. Я считаю, что каждый костюм и каждая маска имеет право на жизнь. Если человек сделал даже самый простой наряд, то это очень хорошо.

Чтобы выйти в маске на публике требуется большая смелость. Это не так просто отыгрывать своего персонажа, тем более что маска начинает вести человека, пытаться управлять им.

Ведь не зря же говорят, что маски и куклы это мистические предметы, гости в нашем мире из мира параллельного. Я благодарен всем людям, кто создает свои костюмы для карнавала в Таллинне, потому что я сам знаю как непросто придумать образ, а потом его создать.

В этом году в конкурсе костюмов,помимо жителей Эстонии, будут принимать участие еще и участники из России и Латвии. Так что статус “Венецианского карнавала в Таллинне” — международный.

- Предусмотрены ли какие-то призы за костюмы?

Да, конечно. Ведь главным событием карнавала станет конкурс — дефиле на сцене, карнавальных костюмов и масок.

Принять участие в конкурсе и выиграть Гран-при карнавала смогут все желающие, независимо от возраста и места проживания. Авторы лучших карнавальных костюмов каждый год награждаются дипломами и роскошными керамическими блюдами ручной работы. Эти декоративные блюда украшают авторские рисунки, выполненные художниками Таллиннского Завода Художественной Керамики.

А главный приз — электронный планшет Huawei, автор лучшего детского карнавального костюма получит дрон. К карнавальным костюмам у нас есть одно обязательное требование — маска или полумаска на лице участника.

Но даже если вы в этом году не зарегистрировались на конкурс костюмов, все равно я приглашаю всех жителей Таллинна прийти в этот день в карнавальных костюмах или хотя бы надеть маски — проявить свое творческое начало и поддержать карнавал.

Как всегда, всех зрителей будет ждать большая четырехчасовая шоу-программа.

У нас выступят в этом году 16 творческих коллективов. Я очень благодарен всем артистам, кто выступает у нас на карнавале, многие это делают уже не первый год. Без их участия карнавал был бы тоже невозможен. Причем не только артисты из Эстонии в этот день выйдут на сцену. Приезжает большой творческий десант из Санкт-Петербурга, четыре коллектива.

Это студия ирландского танца "Мирквуд" — постоянные гости нашего карнавала. Студия изучает танцы народов Ирландии уже более 16 лет, выпустила два полнометражных шоу, сотрудничает с лучшими музыкантами, играющими кельтскую музыку в Санкт-Петербурге.

Театр танца "Монплезир", который работает в стилистике романтического историзма. Роскошная музыка, яркие костюмы и изящные танцы их визитная карточка.

Дуэт "Гьюмар", талантливые музыканты из Санкт-Петербурга, познакомит зрителей с народными мотивами Ирландии, Шотландии, Франции и Италии. Струнный квартет FUMO ROSSO из Санкт-Петербурга, представит на суд публики свою специальную программу.

Ждем всех на карнавал 25 мая в парк Лёвенру (Löwenruh, Мустамяэ тее, 59а), начало в 13.00.