ГАЛЕРЕЯ | Фестиваль Station Narva на прошлой неделе собрал в Нарве более 1000 человек


На прошлой неделе, с 26 по 27 августа, в Нарве уже в третий раз состоялся фестиваль музыки и городской культуры Station Narva. Фестиваль включал в себя музыкальную программу в Нарвском городском порту, бизнес-конференцию в творческом инкубаторе OBJEKT, экскурсии в Нарвском замке и на Кренгольме, презентации книг о Нарве, речные прогулки и многое другое. Всего за два дня мероприятия фестиваля посетили около 1200 человек.

В этом году центром фестиваля стал Нарвский городской порт. 26 августа на трех прибрежных площадках в музыкальном арт-клубе Ro-Ro, в лодочных гаражах в историческом здании хлопкового склада и на большой внешней сцене выступили такие эстонские артисты, как Tommy Cash, NOËP, Анна Канеэлина, Lexsoul Dancemachine, Manna, Levski, Bible Club, “Там и Тут”, Masha Ye, Pale Alison и диджеи Jaama 6. Среди артистов из-за рубежа на фестивале отметились Джесси Маркин из Финляндии, Бендик Гиске из Норвегии и Fremen из Польши.

26 августа в творческом инкубаторе OBJEKT прошел День предпринимательства, который был посвящен новым бизнес-моделям и будущему творческой индустрии в э-Эстонии. Среди прочих, на мероприятии выступили директор Нарвского музея Иво Пости, журналист ERR Михаил Комашко, а также музыкант и режиссер Андрес Кыппер, более известный под именем NOËP. Перед этим в OBJEKT открылась курируемая силламяэским художником Эдуардом Зенчиком групповая выставка “ZE + F: Молодое искусство Ида-Вирумаа”, объединяющая работы нового поколения художников Северо-Восточной Эстонии.

Под руководством нарвского молодежного объединения Noorte Hääl Loeb (NHL) на берегу реки проходили мастерские и беседы для молодых людей, где рассказывались “негеройские истории” о молодежных инициативах и проектах, затрагивались вопросы эмпатии и мотивации, а также проходило знакомство со школой программирования EduKoht. Гости фестиваля также имели возможность насладиться стрит-фудом и речными прогулками на судах Tütarsaare Aino и Brig.

В четверг, 27 августа второй день фестиваля начался в Центре свободного творчества с завтрака по-нарвски и обсуждений BAZAR. Фокусом открытой дискуссии BAZAR стала тема травли как проблемы, затрагивающей все слои общества и все возрастные группы.

В Нарвском колледже состоялась предварительная презентация книги историка и политика Катри Райк “Последний добрый дом” и встреча с автором. Также гости фестиваля могли посетить архитектурную выставку “От дачи до дворца” и принять участие в презентации авторов выставки и одноименной книги искусствоведа Карин Паулюс и специалиста по охране старины Мадиса Туудера. За презентацией последовала прогулка по историческому центру города и окрестностям Петровской площади.

В Нарвской арт-резиденции (NART) в оба фестивальных дня можно было посетить выставку, которую представили студенты отделения живописи Эстонской академии художеств в рамках сателлитной программы EKA TASE. Кроме того, фестиваль включал в себя бесплатные концерты на городской сцене Linda 2, посещение новой постоянной экспозиции Нарвского замка и экскурсии по историческому промышленному комплексу Кренгольма.

Концерты в Нарвском городском порту и в арт-клубе Ro-Ro посетили 628 человек. Бизнес-день в OBJEKT посетили 70 человек. В общей сложности различные мероприятия Station Narva посетили 1167 человек, из которых примерно две трети были из Нарвы и других частей Ида-Вирумаа, а треть — из других частей Эстонии. Иностранные гости прибыли на Station Narva в основном в связи с фестивалем Tallinn Music Week.

Комментарии представителей города Нарва и команды Station Narva:

Алексей Евграфов, мэр Нарвы:
“То, что фестиваль Station Narva проходит в нашем городе уже третий год подряд и что в этом году, несмотря на все сложности, от его проведения не отказались, свидетельствует об очевидной преданности организаторов. Радостно, что Station Narva не делает скидок на качество — это подтверждается постоянно сильной и разнообразной программой, смелым выбором площадок, а также постоянным привлечением местных партнеров. Этот фестиваль приносит в наш город как новый уровень качества, так и новую аудиторию, способствуя развитию местного сектора услуг и обогащая нарвитян новым опытом и идеями. Каждый год фестиваль обращает внимание на разные части города, представляя его в новом свете и создавая новые видения будущего. Так, в этом году фестиваль продемонстрировал, каким могло бы быть будущее Нарвского городского порта — эта территория может стать местом проведения свободного времени с кафе и культурными мероприятиями для людей всех возрастов. Хочу отметить организаторов за их смелое видение и надеюсь, что Station Narva появился у нас, чтобы остаться!”

Валерия Лаврова, организатор дня обсуждений BAZAR:
“Station Narva — это не только про музыку, это про слияние всего, что связано с активной жизнью в городе — искусство, гражданское общество, архитектура, дизайн, просто возможность по-другому увидеть и использовать городское пространство. Даже в небольших городах мы бываем не знакомы друг с другом, “варимся” в своих вопросах и делах, а фестиваль — это место и время для синергии, когда появляется объединяющий фактор, общая цель, смысл собираться вместе, чтобы “случилось” что-то большое. Это время и возможность для эксперимента, фестиваль позволяет пробовать новые подходы и форматы, получать опыт. А еще это коллаборация местных и столичных, молодых и опытных, и это дарит новые краски. Для меня фестиваль Station Narva уникален еще и тем, что он ищет “свое лицо”, он проходит уже третий год, и каждый раз это по-новому, добавляются люди, партнеры, но он точно отличается от всего остального, что проходит в городе. У фестиваля свои стиль, атмосфера и настроение”.

Михаил Комашко, журналист нарвский студии ERR:
“Музыкантов всегда можно заказать, а форматы мероприятий — импортировать. Главное, что удалось сделать фестивалю Station Narva — это обжить городские районы и показать их потенциал. “Стейшн” структурирует пространство в его идеальной форме. Ранее Кренгольм поразил своими объемами и уместностью там культуры, Vaba Lava превратилась в ночной клуб с уникальной атмосферой, а “Нарвская Венеция” появилась на туристической карте. В этот раз речной порт предстал в том виде, каким должен быть не раз в год, а ежедневно. Фестиваль предлагает те ролевые модели, которые нужны Нарве и на которые порой не хватает смелости. Такая иллюминация потенциала действует и на местных людей”.

Фестиваль Station Narva 2020 организован в соответствии с правилами проведения массовых мероприятий в этот период, что помогает предотвратить распространение или заражение коронавирусом.
Фестиваль Station Narva организован фирмой Shiftworks в сотрудничестве с нарвской командой и агентством Damn.Loud.

Партнеры: арт-клуб Ro-Ro, творческий инкубатор OBJEKT, день общественных обсуждений BAZAR, Нарвский городской порт, городская управа Нарвы, Порт Нарва-Йыэсуу, Нарвский музей, Нарвская арт-резиденция, Нарвский центр свободного творчества, НКО Uus Sild, Noorte Hääl Loeb, GO Travel, Moe, Inger, Startup Estonia, Tänavakokad, Kohvik No2, Darix OÜ, Hulkur Rändbaar, Veinimäe talu, Muna Café & Catering

Информационные партнеры: Raadio 2, Северное побережье

Фестиваль поддержали: Министерство культуры, INSA, Британский совет, Финский институт, Совет министров Северных стран, Капитал культуры Эстонии

Фестиваль претворили в жизнь:
Аско Астмяэ (социальные сети и тексты для веб), Борис Медвежников (координатор площадки Ro-Ro), Валерия Лаврова (BAZAR), Вивиан Ранкель (городской фестиваль), Дан Ротарь (медиа-коммуникация на русском языке), Евгений Тимощук (городской фестиваль), Иван Сергеев (руководитель нарвской команды), Ингрид Кохтла (медиа-коммуникация), Лийна Таммепылд (маркетинг), Марина Пушкарь (руководитель фото-команды), Мария Кулламяги (маркетинг в Ида-Вирумаа), Михаил Макошин (световой дизайн и продакшн), Михаил Переточкин (координатор мероприятий Нарвского музея), Ольга Тапнер (координатор волонтеров), Роман Демченко (музыкальная программа и продакшн), Хелен Сильдна (главный организатор), Эркин Антов (дизайн и сайт), Эрли Касиков (логистика), Яна Будковская (руководитель Дня предпринимательства), Arvald Grupp, Eldred, Kemmerling, Meeskond Security, ShowEx, Saundland, Soundhouse, Storent, VitaPictura и другие.

Чистоту на мероприятии обеспечивали Narva Jäätmekäitluskeskus OÜ.