Вы сыграете в Таллинне в пьесе Родиона Овчинникова «С наступающим…».
Представим, что люди ничего о ней не знают. Чем она интересна, почему спектакль стоит посмотреть?

На мой взгляд, это достаточно серьезная история, но рассказанная очень смешно и весело. История двух друзей. Все дело происходит за три часа до Нового года – это, пожалуй, все, что нужно сказать, а дальше – что, содержание, что ли, вам рассказывать? Смысла не имеет.

Вы и Леонид Ярмольник играете в этом спектакле актеров. Сложно ли актеру играть актера?

Нет. Так же, как любой другой персонаж. Даже, может быть, немного легче, потому что владею этой профессией. Например, профессией врача я не владею, поэтому играть его, наверно, труднее.

Окончив в 1984 году школу-студию МХАТ, вы пришли в «Современник» и до сих пор служите в нем, то есть являетесь актером одного театра. Почему сохранили верность ему? Такое не очень часто встречается в наши дни…

Это не про «Современник». У нас огромное количество людей в труппе, которые когда-то пришли в этот театр и работают в нем по сей день. Подавляющее большинство труппы - наверно, процентов 90. Мне было хорошо, у меня не было нужды искать какое-то другое место. Если бы я был обделен ролями или что-то у меня не получалось, тогда да, а так – это мой дом.

Что и кого вы только в своей жизни не играли, а любимая роль у вас есть?

Такая роль не может быть одна. Их несколько. Любимая… Если говорить о кино, то я иногда выделяю свой дебют. Это как первая любовь, пот ому что это просто первый шаг. (В кино Сергей Гармаш начал сниматься с 1984 года. Его первая роль – Урин в героической балладе Алексея Симонова «Отряд». – Ред.). А что касается театра и дальше кинематографа, то, конечно, таких ролей – не одна. В общем-то, вы знаете, я их всех люблю – своих персонажей. Говорю, что все они мои родственники, только какие-то - близкие, какие-то – очень близкие, какие-то – очень дальние, почти просто знакомые. А вообще, как только я начну хвалить свои роли, значит, нужно с этой профессией заканчивать.

А что еще хотели бы сыграть?

Я никогда в жизни не мечтал о ролях конкретно: чтобы во что бы то ни стало сыграть Гамлета, Отелло или Макбета. Нет! Я просто жду, что жизнь еще подарит мне какие-то интересные роли. Будет это Гамлет… Но Гамлета уже, конечно, нельзя, здесь нужен молодой человек. Будет это военный, дворник или водитель автобуса - неважно, лишь бы роль была в наличии. Меня никогда не смущал формат. Роль может быть один съемочный день, но главное, чтобы она была. Могут предложить двадцать съемочных дней или больше, а роли там, к сожалению, не будет. Кризис драматургии и кинодраматургии, безусловно, существует.

Татьяна Догилева недавно сказала, что покинет российское кино, потому что как раз сплошь и рядом роли нет в наличии. Снимают Бог знает кто, Бог знает что и Бог знает кого. Вы так же критичны по отношению к кино?

Я так критично не отношусь, но хорошего в искусстве вообще всегда меньше, чем плохого, но я с Таней согласен, что кризис существует. Предложений, которые тебя могут заинтересовать, не так много, как было какое-то время назад. Но есть и качественные сериалы, и полный метр.

Как, по-вашему, чувствует себя сегодня российская культура? Если бы вы могли, что бы изменили?

Я бы, в первую очередь, сделал серьезную рекламу начальному образованию. Об этом очень много говорят, вокруг этого постоянно идут всяческие дискуссии, принимаются решения, но на самом деле образование находится на очень низком уровне, на мой взгляд. ЕГЭ – это не реформа. Реальной реформы на самом деле никто не проводил. Дети безумно загружены. Буквально вчера разговаривал с женщиной, у которой дочка – пятиклассница. Эта женщина рассказала, что для того, чтобы помочь ей сделать домашнее задание, объяснить какое-то правило по учебнику русского языка, нужно обложиться тремя энциклопедиями. Поэтому прежде чем говорить о самочувствии российской культуры, надо говорить об образовании.

В советские времена звание «Народный артист» давало очень много. А в современной России? Можно куда-то входить, открывая дверь ногой?

Ну… Естественно, наверно, в какой-то кабинет, что греха таить, войти легче, чем кому-то другому. Тебя знают, относятся с уважением и могут где-то пропустить без очереди. Но вообще – да нет, ничего оно не дает. И отношение к этому званию тоже изменилось. Раньше, скажем, подход к тому, чтобы присвоить это звание, был гораздо строже. Сейчас это все более формально.