К 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда: бесплатный показ фильма "Ладога" в ЦРК

 (2)
К 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда: бесплатный показ фильма "Ладога" в ЦРК
Pressifoto

Таллиннское общество жителей блокадного Ленинграда и военно-историческое объединение Front Line приглашает всех желающих на бесплатный просмотр документального фильма "Ладога", который состоится 23 января в 11:00 в малом зале Центра русской культуры.

Показ приурочен к 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

“Ладога”

Единственная сохранившаяся после войны копия этого фильма 75 лет пролежала в Государственном архиве кинофотодокументов в городе Красногорск, Московской области.

Этот фильм был снят в 1942 году девятью кинооператорами, которые работали на Ленинградской объединённой студии кинохроники. В нём собраны уникальные кадры, сделанные во время блокады в Осиновецком порту и в порту Кобона, при эвакуации детей по Дороге жизни и во время легендарного боя на острове Сухо. Фильм даёт представление о том, как на самом деле проходили события на Дороге жизни.

Появился этот фильм в руках общественников волею случая. Поисковики внимательно изучали материалы о затонувших кораблях Краснознаменной Ладожской военной флотилии. И случайно в книге Николая Озаровского “Линкоры Ладоги (Забытая Дорога жизни)” увидели упоминание о том, что четверо операторов 22 октября 1942 года снимали материалы для кинохроники и оказались свидетелями легендарного боя за остров Сухо. Они зафиксировали этот бой, и эти кадры вошли в документальный фильм “Ладога”. Всего один абзац в большой книге был посвящен подвигу этих военных кинооператоров. Сотрудники петербургского Информационно-аналитического центра “Помним всех поименно” решили разыскать фильм “Ладога”. Они написали запросы в разные архивы и, наконец, получили ответ из Красногорска, что единственная сохранившаяся копия фильма находится там.

В результате переговоров цифровая копия этого фильма была подарена Санкт-Петербургу для широкого показа к 75-летию снятия блокады Ленинграда. Премьера фильма состоялась 29 ноября в символическом месте — во Всеволожском районе, где проходила Дорога жизни. Музей “Дорога Жизни” в посёлке Осиновец стоит там, где много лет назад работал порт Осиновец и где была снята основная часть киноматериалов для фильма “Ладога”. Первыми его зрителями стали члены общественных организаций и поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, профессиональные историки и журналисты.

Uudiskirja Üleskutse