Кинорынок Таллиннского кинофестиваля «Тёмные ночи» пройдет онлайн


Кинорынок Таллиннского кинофестиваля «Тёмные ночи» пройдет онлайн
Церемония открытия Таллиннского кинофестиваля «Тёмные ночи». Фото: Ахто Сооару

В этом году спутник Таллиннского кинофестиваля «Тёмные ночи» – кинорынок Industry@Tallinn & Baltic Event – пройдет полностью онлайн. Это обусловлено потенциальными ограничениями на путешествия из-за COVID-19.

После появления первых признаков возможной второй волны COVID-19 в стране организаторы учли прогнозы Департамента здоровья Эстонии и приняли решение перевести программу кинорынка в онлайн-режим, продолжив принимать проектные заявки. Представители мировой киноиндустрии по-прежнему смогут подавать заявки на получение доступа ко всем мероприятиям, презентациям проектов и фильмам независимо от их географического положения.

«По итогам консультаций с представителями здравоохранения Эстонии представляется более чем вероятным, что в той или иной форме произойдет еще одна вспышка заболеваемости и что будет наложен запрет на зарубежные поездки либо введены ограничения. Это не позволило бы нашим гостям должным образом посещать мероприятия, и поэтому с тяжелым сердцем мы заблаговременно решили не рисковать и перенести в этом году все наши мероприятия в виртуальную среду», - прокомментировала директор Industry@Tallinn & Baltic Event Марге Лийске.

«Я считаю, что переезд в Интернет также создаст для нас и для аудитории некоторые новые возможности: мы надеемся, что из нашей программы смогут извлечь пользу даже больше профессионалов киноиндустрии, чем раньше, поскольку им не нужно будет ехать в Таллинн и они смогут получить доступ к контенту из любой удобной для них географической точки. Кроме того, при подготовке программы мы можем поиграть с различными привлекательными цифровыми форматами и привлечь докладчиков, которые не смогли бы посетить нас в Таллинне», - добавила Лийске.

В настоящее время команда работает над программой, и первые докладчики будут объявлены в сентябре. Программа включит в себя, как обычно, семинары, мастерские, мастер-классы, панельные дискуссии, которые покроют все самые животрепещущие темы, а также пройдут мероприятия Академии PÖFF, ориентированные на актеров, агентов, кинокомпозиторов, художников по костюмам и фотографов-декораторов.

В настоящее время открыт прием заявок на участие в Baltic Event Co-production Market (проекты для сопродюсеров, инвесторов и торговых агентов), Script Pool Tallinn (всемирный конкурс сценариев фильмов и сериалов) и POWR Baltic Stories Exchange (для сценаристов из стран Северной Европы и Балтии, ищущих продюсеров). Срок подачи проектов – 21 сентября, и их оценивание проводится онлайн. Каждый участник, приславший проект, будет иметь доступ к онлайн-программе мероприятий Industry@Tallinn & Baltic Event, включающей семинары, мастер-классы, панельные дискуссии, встречи с профессионалами киноиндустрии и т. д.

В этом году впервые будет организована Академия PÖFF, целью которой является предоставление высококачественного аудиовизуального образования.

Industry@Tallinn & Baltic Event пройдет с 23 по 27 ноября 2020, и его программа будет объявлена поэтапно в течение сентября и октября.

Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» пройдет в этом году с 13 по 29 ноября. Из-за распространения коронавируса организаторы готовятся к нескольким возможным сценариям, включая традиционную организацию на месте и готовность в случае необходимости провести мероприятия самого фестиваля частично или полностью онлайн.

Аккредитованные иностранные представители прессы и профессионалы киноиндустрии получат доступ к программе фестиваля в цифровом виде на платформе Shift72, независимо от их географического положения.

В отличие от прошлых лет Industry@Tallinn & Baltic Event пройдет виртуально.

Фото: Эрленд Штауб / PÖFF

Директор Industry@Tallinn & Baltic Event Марге Лийске.

Фото: Арон Урб

КОНТАКТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Аккредитация и мероприятия для прессы: press@poff.ee
Международная коммуникация: Ханнес Аава - hannes.aava@poff.ee / +372 555 29 211.
Коммуникация в Эстонии: Тийт Туумалу - tiit.tuumalu@poff.ee.
Коммуникация на русском языке: Яна Калинистова - jaana.kalinistova@poff.ee / +372 5664 4650