Классики Золотого века финского искусства – Еэро Ярнефельт (1863–1937) и Венни Солдан-Брофельдт (1863–1945) жили и работали на рубеже XIX и XX веков в хорошо известной в истории культуры Финляндии общине художников на озере Туусула. В Ярвенпяя, неподалёку от Хельсинки, на живописных берегах озера Туусула, в 1890-х годах возникла община художников, придерживающихся взглядов национального романтизма. Лидерами общины были художники Еэро Ярнефельт, Венни Солдан-Брофельдт, Пекка Халонен, композитор Ян Сибелиус и писатель Юхани Ахо. Всех их объединяла не только дружба, но и семейные узы. Полные умиротворения тихие окрестности озера Туусула были прекрасным местом для творческой работы. Апогей творческого пути Еэро Ярнефельта и Венни Солдан-Брофельдта пришёлся на период, когда из взаимодействия с мировыми художественными направлениями сформировался визуальный язык финского самосознания и национальности.

На выставке, открытой на двух этажах Музея Адамсона-Эрика представлено более 70 произведений. Красочные пейзажи, природная лирика, портреты содружества художников, детские портреты и композиции на бытовые темы, впервые демонстрируемые за пределами Финляндии, принадлежат государственной коллекции Художественного музея Ярвенпяя, обладающего выдающимся собранием произведений Ярнефельта и Венни Солдан-Брофельдта.

"Художественный музей Ярвенпяя с большой радостью представляет в сердце Таллинна, в Музее Адамсона-Эрика, феномен общины озера Туусула, а также творчество мастеров, сыгравших ключевую роль в истории культуры Финляндии. Сотрудничество наших музеев началось с празднования 100-летия Финляндии. Мы рады отметить обоюдными выставками 100-летие Эстонии и Художественного музея Эстонии", − комментирует директор Художественного музея Ярвенпяя, Ханна Никандер.

Выставка проходит в рамках масштабного совместного проекта Музея Адамсона-Эрика и Художественного музея Ярвенпяя. В октябре текущего года в Художественном музее Ярвенпяя откроется экспозиция произведений ключевой фигуры эстонского модернизма, Адамсона-Эрика.

"Культура всегда была связующим звеном между Эстонией и Финляндией. Надеемся, что благодаря сотрудничеству наших музеев, финские любители искусства смогут познакомиться с одним из наиболее выдающихся и разносторонних клссиков эстонского искусства, Адамсоном-Эриком", − комментирует куратор Музея Адамсона-Эрика, Керсти Колль.

Помимо всего прочего, выставка напоминает об исторических взимосвязях Балтийского региона: родословная знаменитого классика финского искусства Еэро Ярнефельта, выходца из прибалтийских немцев по материнской линии, уходит своими корнями в Эстонию. Возведенная в 1673 году капелла Густава-Адольфа Клодта, земского советника Эстляндии и земского маршала Лифляндии, и предка матери художника, Элизабет Ярнефельт (урождённой Клодт фон Юргенсбург, 1839–1929), находится в церкви Нигулисте, рядом с Музеем Адамсона-Эрика.

На торжественном открытии выставки будут присутствовать потомки Еэро Ярнефельта и Венни Солдан-Брофельдта.

Выставку сопровождают программы для публики, музейные занятия и летний художественный лагерь. Первая экскурсия в сопровождении куратора пройдёт в пятницу, 16 августа, в 12.00. Об экспозиции расскажет директор Художественного музея Ярвенпяя Ханна Никандер (на английском языке).
В подвальном этаже музея можно посмортеть фильмы о Еэро Ярнефельте и Венни Солдан-Брофельдте, а для творческого самовыражения открыт Арт-подвальчик.

Открытие выставки является частью таллиннской сателлитной программы Ночи искусств в Хельсинки, празднующей своё 30-летие. В рамках мероприятия, 15 августа, с 16.00 до 19.00, в зелёной зоне улицы Нигулисте, при сотрудничестве с Институтом Финляндии, Эстонским союзом защиты детей и Центральным союзом защиты детей Финляндии, пройдёт художественная мастерская для детей и молодёжи, вдохновлённая выставкой.

Выставка будет открыта до 1 декабря 2019 г.

Иллюстрации к выставке находятся здесь.

Куратор выставки: Ханна Никандер (Художественный музей Ярвенпяя)

Координатор: Керсти Колль (Музей Адамсона-Эрика)
Оформление выставки: Осмо Леппяля

Графический дизайн: Мария Аппельберг

Благодарим: Министерство культуры Эстонии, Институт Финляндии в Таллинне, Tuglas-seura.

Поделиться
Комментарии