Крууда распустил бы Eesti Kultuurkapital

 (1)
Oliver Kruuda
Äripäev

Входящий в совет Eesti Kultuurkapital бизнесмен Оливер Крууда сказал вчера в своей речи на собрании Творческих союзов Эстонии, что при возможности он распустил бы эту организацию и раздал деньги по-другому.

В Русском театре Эстонии в рамках новогоднего праздника Творческих союзов Эстонии прошло собрание, на котором обсуждались противоречия между массовой и элитной культурой. На сцене сидели Эха Комиссаров, Оливер Крууда, Андрес Хярм и Кивисилдник, руководил дискуссией главный редактор Sirp Каарел Таранд.

Владелец Kalev Meedia Оливер Крууда поддержал мысль других выступавших, что спорт освещается в национальном вещании "чертовски хорошо", и призвал присутствовавших в зале деятелей культуры вместе бороться с этим — на деньги, которые идут на трансляцию одного футбольного матча, примерно 300 000 крон, можно было бы сделать много хороших культурных программ. Естественно, эта часть его речи была в ироническом ключе.

Эха Комиссаров начала с того, что она бы с удовольствием не употребляла вместе слова "Эстония" и "культура", а, скорее, рассматривала все шире: в контексте "откуда мы пришли, и куда мы идем".

Кивисилдник накалил обстановку присущей ему бранью, коротко суть сказанного им сводится к следующему: если одной из целей конституции Эстонской Республики является сохранение эстонского языка и культуры, то это не должно достигаться за счет постоянного недофинансирования культуры и ее деятелей.

Все это вместе дало зрителям полтора часа яркого вербального насилия, как по отношению участников друг к другу, так и по отношению к культурной политике — зрители остались довольны. Вечером на празднике выступил ансамбль Свята Ватра.