Любимый коллектив Путина, Шрёдера и Михалкова в Йыхви

 (2)
Любимый коллектив Путина, Шрёдера и Михалкова в Йыхви
---

Одними из специальных гостей I Международного фестиваля славянской письменности и культуры "Славянский свет", который 11 июля в Йыхвиском городском парке устраивает Балтийский издательский дом "Инфоринг", станут музыканты знаменитого на весь мир "Терем-квартета" из Петербурга. "Терем" — любимый музыкальный коллектив Владимира Путина, Герхарда Шрёдера и Никиты Михалкова. И именно этому коллективу было поручено открывать "Евровидение 2009" в Москве. В рамках "Славянского света" в Йыхвиском концертном доме "Терем-квартет" даст сольный концерт. И хотя "Терем" с Эстонией связывают двенадцатилетние творческие отношения, и он уже выступал в Ида-Вирумаа (в Нарве), в Йыхви, благодаря приглашению "Инфоринга", питерский квартет с гастролями приедет впервые.

Дружба между "Теремом" и Эстонией началась в 1997 года, когда музыканты впервые побывали в Таллинне на Днях культуры Санкт-Петербурга. Год спустя они выступили на Певческом поле в Тарту. Выступали тогда сразу после известного ансамбля "Gipsy Kings", после чего все местные газеты писали, что звездные цыгане хорошо разогрели публику для выступления "Терем-квартета", что многие эстонцы не сдерживали эмоций, срывались с мест и во время игры "Терема" пускались в пляс. Этот концерт был записан Эстонским телевидением и не раз показан. С того, 1998 года, выступления "Терем-квартета" в Эстонии стали практически ежегодными.

В нашей стране "Терем-квартет" выступал на таких площадках как Кафедральный собор в Таллинне, Певческое поле и университет в Тарту, Центры культуры в Пярну и Нарве.

"Также мы играли специальный концерт на открытой площадке в парке-заповеднике, находящемся по дороге в Таллинн, — вспомнили музыканты "Терема" в беседе с "Инфопрессом". — Конечно, выступать можно на любой площадке, но, безусловно, наиболее выигрышными становятся концерты, проходящие в залах, которые вмещают не более тысячи человек. Если же зрителей больше, зал должен иметь хорошую акустику или оборудован специальной аппаратурой". Что ж, наверняка, Большой зал Йыхвиского концертного дома, где и состоится концерт этого коллектива, — как раз то, что нужно музыкантам "Терема".

Ну, а публика "Терем-квартету" "сдастся" любая. С разными вкусами и пристрастиями. Людям надо только попасть на концерт "Терема". "Главное, — говорят участники коллектива, — чтобы у наших зрителей была любовь к музыке, к театру и к непосредственному выражению чувств".

В Эстонии "Терем-квартет" играл не только сольные концерты, но и привозил с собой интересных солистов. Так, в полуразрушенном замке под Таллинном состоялся грандиозный концерт с солистом "Метрополитен-опера" Владимиром Черновым. В самом Таллинне — с молодым вундеркиндом, потомком К.Станиславского Алексом Праером.

Что же касается программы, которую "Терем" представит в Йыхви, то, по словам музыкантов, в нее войдут самые разнообразные произведения: обработки классики как зарубежной (Бах, Шуберт и др.), так и русской (Чайковский, Щедрин и др.), музыка из кинофильмов (Чаплин, Лей, Френкель, Петров и др.).

"Мы хотим увлечь как можно большее число людей своей музыкой, манерой игры и своеобразными аранжировками. И надеемся, что наша программа будет интересна всем возрастам, в том числе молодежи", — сказали участники "Терема".

Начало концерта "Терем-квартета" в 19.00 (Йыхвиский концертный дом, Большой Зал, 11 июля). Билеты по цене от 150 крон уже в продаже в кассе Йыхвиского концертного дома (тел. 334 2000, 334 2001), в сетях "Piletilevi" (www.piletilevi.ee) и "Piletimaailm" (www.piletimaailm.com).

NB! Каждый, кто приобретет билет на концерт "Иван Купала" или "Терем-квартета", бесплатно получит билет на территорию фестиваля "Славянский свет" и примет участие в лотерее "Цветок Папоротника" (главный приз — круиз на двоих на остров Валаам). Подробнее о фестивале на сайте: www.inforing.net ("Мероприятия" — "Планируемые мероприятия").

Кто такие "Терем-квартет"?

"Терем-квартет" — уникальный ансамбль, существующий более 20 лет, предмет гордости россиян и восхищения иностранцев. Ансамбль давно стал символом Санкт-Петербурга и России.

Репертуар ансамбля включает больше 500 оригинальных композиций классической и современной музыки, как бы сочиненной музыкантами заново. За свою 20-летнюю деятельность "Терем-квартет" дал свыше 2500 концертов и выступил в 60 странах мира, участвовал в 63 фестивалях по всему миру.
Ежегодный "Терем-фестиваль" в Санкт-Петербурге, на который съезжаются уникальные музыканты со всего мира, служит главной идее квартета — построению ТЕРЕМА, где хорошо всем вместе. Это русский вариант crossover — соединения жанров, стилей, культурных традиций. Гостями Терема были Бобби Макферрин, Ришар Галльяно, Владимир Чернов, группы Real Group, Swingle Swingers, Carel Kraayenhof и другие.

Музыка "Терем-квартета" — страстная, живая, энергетически заряжающая, поражающая своей сопричастностью ко всему происходящему в жизни, и поэтому современная и понятная — это музыка XXI века.

Участники коллектива: Андрей Константинов (Заслуженный артист России) — домра малая, Алексей Барщёв — домра-альт, Андрей Смирнов (Заслуженный артист России) — баян, Михаил Дзюдзе (Заслуженный артист России) — балалайка-контрабас.