“Люди предпочитают классику”. Балерина Нино Самадашвили — о Фестивале Биргитты и балете в Грузии


“Люди предпочитают классику”. Балерина Нино Самадашвили — о Фестивале Биргитты и балете в Грузии
Foto: Andrei Danilo

В воскресенье Тбилисский государственный театр оперы и балета им. Палиашвили представит в Таллинне в рамках Фестиваля Биргитты балет “Дон Кихот”. Грузинская балерина Нино Самадашвили, исполняющая в балете ведущую партию, рассказала Delfi о постановке и балете в Грузии.

Нино уже не первый раз выступает в Эстонии — до этого она приезжала сюда пять лет назад на гастроли, но как говорит сама, “была еще маленькой”, поэтому разницу между грузинской и эстонской публикой не почувствовала.

“Сегодня вечером почувствую, какая будет разница”, — смеется она.

“Я не могу дождаться [начала репетиций], мне очень интересно, как это все выглядит внутри — сцена, зрительский зал…“ — говорит Нино о руинах монастыря Святой Биргитты, в которых проходит фестиваль.

- Помогает ли атмосфера древних руин восприятию произведения?

- Думаю, что да. Это будет очень интересно и не обычно, поможет по-другому его почувствовать. В Грузии много красивых и необычных мест, где тоже можно провести подобный фестиваль.

Читайте также:

- Какова ситуация с балетом в Грузии — проявляют ли интерес люди, поддерживает ли его государство?

- Государство могло бы чуть-чуть еще лучше поддерживать. Людям ходят на постановки, все билеты обычно проданы, но им больше нравится классика, а более современное они до конца еще не приняли. Предпочитают “Лебединое озеро”, “Ромео и Джульетту”, “Дон Кихота” и т.д. Хотя интерес к современному усилился.

В “Дон Кихоте” Нино Самадашвили исполняет партию Китри. Согласно сюжету, вдохновленный рыцарскими подвигами Дон Кихот отправляется странствовать по миру, чтобы прославить свое имя и встречает Китри — дочь трактирщика, в которой он видит даму своего сердца Дульсинею.

“Когда я танцую эту партию, я получаю огромное удовольствие. Никогда не испытываю стресс, как, например, во время “Лебединого озера”. С Китри я очень свободно себя чувствую. Она игривая дама, у нее есть спесь — и эта смесь для меня очень приятна”, — рассказывает балерина.

Что касается самой постановки, авторства Нины Ананиашвили и Алексея Фадеечева, то она близка к оригиналу и в ней нет больших изменений, заверяет Нино.

Балет “Дон Кихот” на фестивале Биргитта будет показан уже сегодня вечером в 19:00. Билеты на фестиваль можно приобрести здесь.