Марко Матвере и Тыну Кальюсте устроят в Хаапсалу веселый час с камерным оркестром


Марко Матвере и Тыну Кальюсте устроят в Хаапсалу веселый час с камерным оркестром
Pressifoto

В пятницу, 21 августа, отмененный в этом году Фестиваль Чайковского в Хаапсалу представит необычный двойной концерт, который начнется под сводами Хаапсалуского собора и завершится во дворе отреставрированной крепости веселыми песнями о море и моряках в сопровождении камерного оркестра.

Несмотря на то, что ежегодный фестиваль Чайковского в Хаапсалу в условиях коронавируса пришлось перенести на следующий год, EestiKontsert не мог оставить этим летом жителей Хаапсалу без ярких музыкальных впечатлений. Так родилась необычная концертная программа из двух частей: сначала публика приглашается в собор, а затем в музейный двор недавно отреставрированного Хаапсалуского замка.

В первом отделении концерта, в 19:00, под сводами Хаапсалуского собора можно будет насладиться незабываемой серенадой Чайковского для струнных в исполнении Таллиннского камерного оркестра. Это сочинение по праву считается шедевром музыки 19 века, пронзающим сердца зрителей.

Произведение было написано 140 лет назад, в 1880 году. “Разумеется, не стоит связывать “Серенаду” Чайковского с его ставшим уже легендарным летним отдыхом в Хаапсалу 13 годами ранее, в 1867 году, но думаю, что этим масштабным произведением будет уместно вспомнить великого композитора. Августовский вечер в Хаапсалу в сопровождении камерного оркестра обещает стать незабываемым событием”, — отметила продюсер Фестиваля Чайковского в Хаапсалу Туули Метсоя.

Во второй половине концерта, в 20:30, в стенах отреставрированной крепости Хаапсалу прозвучат известные и немного подзабытые песни о море и моряках в исполнении Марко Матвере и в сопровождении Таллиннского камерного оркестра под управлением Тыну Кальюсте. Помимо морских песен, прозвучат музыкальные реплики на тему Хаапсалу и Чайковского.

Тыну Кальюсте обещает массу музыкального удовольствия, ведь нечасто морские песни можно услышать в сопровождении камерного оркестра. “И уж коль мы соберемся все вместе, скучать никому не придется!” — уверен Кальюсте.

Билеты на концерты “Серенада” и “Морские песни” можно приобрести в магазинах Piletilevi и Piletimaailm. В связи с требованием Департамента здоровья о необходимости соблюдения социальной дистанции, в продажу поступило ограниченное количество билетов.

Проведение концерта поддерживает COOP Haapsalu.