Маска, я тебя знаю!


Маска, я тебя знаю!
сцена из спектакля «Сережа» (МХТ им. Чехова)

Осенняя афиша традиционно насыщена премьерами, гастролями, новыми проектами. Но на этом фоне выделяется театральный Фестиваль “Золотая Маска в Эстонии”. Это ожидаемое событие будоражит фантазию театралов, которые из года в год приходят на спектакли, и вызывает любопытство у тех, кто еще не открыл для себя прекрасную возможность — смотреть лучшие российские спектакли последних лет, знакомиться с известными и прославленными театрами, встречаться с кумирами и новыми героями сцены.

Компетентное исследование 2016 года, которое проводило Министерство культуры ЭР, подтверждает, что “Золотая Маска” — самый популярный Фестиваль в Эстонии как среди русской, так и среди эстонской аудитории. Этому способствует и сопровождение всех постановок синхронным переводом. Стоимость билетов на спектакли Фестиваля — средняя между той, что предлагают государственные театры, и ценой антрепризных /коммерческих проектов, а в зале всегда аншлаг. Заметим, что стоимость билетов в Таллинне на спектакли прославленных театров Москвы и Петербурга с участием звезд первой величины — в разы ниже, чем в самих этих театрах.

Читайте также:

Фестивалю в этом году исполняется 15 лет. За прошедшие годы наши зрители наслаждались игрой таких легендарных актеров, как Олег Табаков, Людмила Максакова, Юлия Борисова, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева. В разные годы участвовали в фестивалях Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Константин Райкин, Игорь Костолевский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Маковецкий, Данила Козловский, Елизавета Боярская и многие другие.

Фестиваль из года в год бьет рекорды посещаемости. Впервые он прошел в 2005 году, и за это время спектакли посмотрели более 79 тысяч человек, 44 театра сыграли более 160 представлений. В этом году ожидается почти 7000 зрителей. В течение десяти дней — с 18 по 30 октября — покажут 5 спектаклей, большую часть из которых сыграют дважды. Спектакль “Не все коту

масленица” на афише сразу в трех городах — в Таллинне, Нарве и Кохтла-Ярве. Кстати, билеты на спектакль в Таллинне давно раскуплены. Желающие посмотреть спектакль Театра им. Моссовета могут отправиться в Нарву или Кохтла-Ярве 24 и 25 октября. Почти не осталось билетов и на адресованный в большей степени молодежной аудитории спектакль Московского театра им. А. Пушкина “С_училища”, который покажут на сцене Ваба Лава 24 и 25 октября.

Что в спектаклях Фестиваля “Золотая Маска в Эстонии” привлекает публику? Конечно, кто-то по привычке идет на звезд, хотя далеко не в каждом спектакле они есть. В своем выборе эксперты фестиваля исходят из других принципов — “Маска” привозит спектакли исключительного художественного качества, с полным комплектом декораций, костюмов, с необходимым количеством участников и техническим обеспечением. В этом году на фестиваль приедет триста с лишним человек. В мюзикле “Канкан”, которым откроется Фестиваль 18 октября в Концертном доме Алексела, участвует 168 человек. Это солисты, балет, хор, оркестр и техническая часть, которая будет строить декорации несколько дней и перекинет помост со сцены через оркестровую яму в зрительный зал. На помосте будут исполняться самые красивые арии мюзикла.

В этом году в программе Фестиваля принимают участие два самых статусных драматических театра России — БДТ им. Г.А. Товстоногова и МХТ им. А.П. Чехова. Петербуржцы на сцене Театра Эстония 29 и 30 октября покажут спектакль “Слава” по пьесе Виктора Гусева, автора сценариев к легендарным фильмам “Свинарка и пастух” и “В шесть часов вечера после войны”. Пьесу о советской жизни актёры играют искренне, достоверно, правдиво. Такое исполнение и временная дистанция, которая отделяет героев на сцене и зрителей в зале, рождает совершенно неожиданные переживания и размышления. В мхатовском спектакле “Сережа” 21 и 22 октября нас снова будет удивлять Дмитрий Крымов. Герои толстовской “Анны Карениной” в исполнении актеров прославленного театра, среди которых Анатолий Белый (Каренин), предстанут без хрестоматийного глянца, в очень живых, узнаваемых и трепетных проявлениях. Как всегда это бывает у Крымова, спектакль смешной, озорной и при этом глубокий и волнующий.

Именно исключительностью афиши и избирательностью программы отличается Фестиваль от других культурных событий года, удерживая внимание почитателей сценического искусства и открывая для новых зрителей волшебный мир театра.