MustonenFest соберет к 30-летнему юбилею более 400 музыкантов


MustonenFest соберет к 30-летнему юбилею более 400 музыкантов
Pressifoto

Фестиваль MustonenFest, который с 1 по 9 февраля будет отмечать свое 30-летие, привезет на различные концертные площадки Эстонии как звезд мировой величины, так и лучшие местные хоры и оркестры.Серия концертов барочной музыки превратилась в фестиваль, ставший одним из самых высоко ценимых и своеобразных музыкальных событий.

13 концертов фестиваля объединят самые интересные эстонские музыкальные коллективы, работающие в жанре хоровой музыки, оркестры и известных солистов.В MustonenFest примут участие знаменитые во всем мире музыканты, исполняющие классическую музыку, среди которых скрипач-виртуоз Вадим Репин и пианист Юкио Йокояма.Публика сможет увидеть выступления семи различных хоров, Эстонского национального симфонического оркестра (ERSO) и многочисленных ансамблей, известных во всем мире.Всего в этом году на площадках фестиваля выступит более 400 человек.

На концертах, которые пройдут в концертном зале “Эстония”, в Пярнуском и Йыхвиском концертных домах, в таллиннской Ратуше, в концертном доме “Ванемуйне”, в Надвратной башне, в таллиннских церквях Святого Апостола Иоанна (Яани) и Святого Николая (Нигулисте), будут исполняться произведения лучших композиторов-классиков — И. С. Баха, Ф. Шопена, К. Орфа, М. Равеля и других.

Кроме этого, в рамках фестиваля можно будет услышать премьеру двух произведений, армянскую национальную музыку, произведения И. С. Баха и В. А. Моцарта, исполняемые на исторических инструментах, а также увидеть выступление знаменитого израильского барочного оркестра.

Под эгидой MustonenFest уже три десятилетия проходят концерты лучших музыкантов, ставятся грандиозные постановки, в Эстонию приезжают коллективы, выходящие за так называемые рамки.В 1990-е годы фестиваль проходил под названием “Дни барочной музыки”, в 2000-х назывался “opeNBaroque”.

MustonenFest начнется 1 февраля в концертном зале “Эстония”, где будут исполнены всеми любимые произведения, такие как Carmina Burana Карла Орфа, концертная рапсодия для скрипки “Цыганка” Мориса Равеля в исполнении Вадима Репина. Впервые в Эстонии прозвучит созданное гранд-дамой современной музыки Софией Губайдулиной произведение для скрипки с оркестром Dialogue: I and You, посвященное Вадиму Репину и Андресу Мустонену. Произведение Орфа будут исполнять Элина Нечаева, Ааре Саал, Эстонский национальный симфонический оркестр, камерный хор Тартуского университета, смешанный хор общества “Эстония” и хор мальчиков Национальной оперы “Эстония”.Дирижирует художественный руководитель фестиваля, маэстро Андрес Мустонен.

Полную программу фестиваля смотрите здесь: https://concert.ee/kontserdi-kategooria/mustonenfest/

Uudiskirja Üleskutse