Музей Адамсона-Эрика отмечает 90-летие со дня рождения Олева Субби выставкой и специальными программами


Музей Адамсона-Эрика отмечает 90-летие со дня рождения Олева Субби выставкой и специальными программами
Eesti Kunstimuuseum

90-летие со дня рождения легендарного эстонского живописца Олева Субби будет отмечено в филиале Художественного музея Эстонии — Музее Адамсона-Эрика выставкой, которая откроется 13 марта, а также увлекательными программами. На экспозиции “Олев Субби. С красками в поисках идеального мира” представлены работы раннего периода творчества художника − с 1963 по 1980 год.

Олев Субби (1930–2013) был членом Союза художников Эстонии и свободным художником с 1967 года до самой своей смерти 19 августа 2013 года. Как художник Субби получил признание довольно быстро. Это подтверждается его персональными выставками как в Эстонии, так и за рубежом, а также признанием на триеннале живописи в Вильнюсе в 1969 году. Однако малоизвестными остаются такие факты его биографии, как ссылка в Сибирь, продолжавшаяся с 25 марта 1949 по 1957 год, принудительное поселение в Красноярском крае, и приостановка его художественнго образования более чем на 10 лет.

Eesti Kunstimuuseum

Куратор выставки и директор Музея Адамсона-Эрика Юлле Круус рассказала накануне открытия: “Творчество Олева Субби в 1960-е и 1970-е годы было весьма проникновенным, и развивалось как само по себе, так и отношении колористического разнообразия. Художник словно писал самого себя в атмосфере духовной и творческой свободы. Превалирующим в то время стало его желание изображать пространство со смещёнными пропорциями и перспективой, где смешивались окружающая художника реальность, его мечты и воспоминания. В изображаемых идеальных мирах он искал общечеловеческие ценности в суровых условиях Эстонской ССР.

Поиски в формировании индивидуального художественного почерка и погружение в живопись принесли ему самое высокое признание: звание заслуженного художника Эстонской ССР, а позже — народного художника СССР, художественную премию имени Кристьяна Рауда, художественный приз имени Конрада Мяги, орден Белой звезды II класса, отличительный знак города Таллинна и т.д. Его жизнь была насыщена событиями и полностью посвящена искусству”.

В выставочных залах первого этажа Музея Адамсона-Эрика представлены красочные произведения Олева Субби из фондов Художественного музея Эстонии и Тартуского художественного музея. В подвальном помещении посетители смогут посмотреть фильм “Счастливые пейзажи. Олев Субби” (2015), автором и режиссером которого стал Калев Лепик.

Куратор выставки — Юлле Круус, оформитель — Инга Хеамяги, куратор программ для публики и образовательных программ — Анника Терас. Выставка в Музее Адамсона-Эрика открыта до 23 августа 2020 г, и на протяжении всего времени работы выставки можно посетить различные образовательные программы и программы для публики.