На фестивале Mägede Hääl будет открыта экспозиция, рассказывающая историю Кохтла-Нымме

 (3)
На фестивале Mägede Hääl будет открыта экспозиция, рассказывающая историю Кохтла-Нымме
Kohtla Ajalootuba. Rene Pedak ja külastaja Fedor Begemot Lavrov Peterburist

На проходящем 29 июня в Кохтла-Нымме фестивале Mägede Hääl вдобавок к музыкальным впечатлениям можно будет познакомиться и с местными историями культуры. В рамках фестиваля в галерее Эстонского музея-шахты откроется выставка-ретроспектива старейшего панка Эстонии Уно Лаура, а также в выставочной палатке, которая появится на фестивале, будет представлена и экспозиция, рассказывающая историю места проведения фестиваля — Кохтла-Нымме.

Автором выставки, которая откроется в галерее штаба фестиваля, Эстонского музея-шахты, под названием “Уно — панк” („Uno on punk“ ) стал известный как старейший панк Эстонии Уно Лаур. Учившийся в Тартуской высшей художественной школе Лаур сам по себе легенда эстонского панка, его также знают и как первого певца из группы Röövel Ööbik, положившей начало эстонской инди-музыки. Живя под боком от места проведения фестиваля, в поселке Кохтла-Нымме в историческом построенном англичанам районе бараков, зарабатывавший на хлеб типографистом, Лаур непрерывно занимался и рисованием, и живописью, а также и фотографией. Старейшая часть собранных на выставке работ родом из 1980-х и отражает мир альтернативного молодого человека того времени. Более поздние работы содержат обрывки трёх десятилетий, вплоть до прошлого года.

В Исторической комнате Кохтла, вместе со своим земляком Рене Педаку, Mägede Hääl познакомит подробнее с историей места проведения фестиваля, Кохтла-Нымме. В палатке, поставленной во дворе Музея-шахты откроется выставка, которая проведет гостей фестиваля по пути прошлого со времен Датской оценочной книги. При помощи изображений, слов и предметов раскрывается быт промышленного поселка Кохтла-Нымме в 1930-х, сохранившего прочно и после Второй мировой войны эстоноязычный идентитет, а также нашедшего в завершающемся десятилетии свежее постиндустриальное дыхание. Выставочная палатка будет открыта на протяжение всего фестиваля.

Вдобавок к выставке на Mägede Hääl будет открыт и расположившийся у подножья террикона скейтпарк. В музыкальной программе фестиваля в этом году значится более 40 артистов, среди которых отечественные Анна Канеелина, Март Ави, YASMYN & Mick Moon, Sammalhabe, Luurel Varas и Doktor Normal, а также техно-дуэт из Великобритании Rezzett, украинская сёрф-рок группа Chillera и d’n’b группировка из России Electrosoul System. После музыкального марафона Музея-шахты фестиваль предлагает и знакомящие с региональной экзотикой выезды на карьер Айду и в промышленный парк Вируской химической группы (VKG).

Билеты на фестиваль Mägede Hääl по цене в 40 евро в продаже в веб-среде Ticketer https://www.ticketer.ee/magede-haal-2019. На месте билет будет стоить 45 евро.

Фестиваль поддерживают:
Citroen, Ellington, Фонд Интеграции, Капитал Культуры, Союз самоуправлений Ида-Вирумаа, уезд Тойла, Mäetaguse Mõisa Hotell & Spa, Мыза Сака, Водочная фабрика Moe, Muddis Brewery

Партнеры:
Эстонский шахтный музей, HALL, Haigla Pidu, Tjuun In, Üle Heli, Shiftworks

До Кохтла-Нымме довезет Elron

Парковка и палаточный городок на фестивале бесплатные

Место проведения фестиваля — Эстонский Шахтный музей, это уникальный в своем роде музейный комплекс не только в Эстонии, но и во всем мире. На территории закрытой в 2001 году шахты Кохтла был открыт музей, который сегодня отражает всю историю Эстонской сланцевой промышленности, которая ведет свое начало от шахты Кохтла-Нымме, открытой в 1937 году. Дополнительная информация: kaevandusmuuseum.ee

Uudiskirja Üleskutse